联想沦为全球最差科技股又遭"踢群" 谁来拯救?
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
联想沦为全球最差科技股又遭"踢群" 谁来拯救?
来源: 每经网 2018-05-05 15:56:10

(原标题:联想告急:沦为全球最差科技股,又遭“踢群”,谁来拯救?)

靴子落地,联想集团(00992.HK)最终被香港恒生指数剔除,对于一家老牌科技公司来说这多少有点不好看。

5月4日,香港恒生指数有限公司发布公告,联想集团将被剔除出恒生指数成分股,取而代之的是石药集团,该变动将于6月4日起生效。

联想沦为全球最差科技股又遭"踢群" 谁来拯救?[0]

早在今年4月,彭博社就预计联想集团可能被从香港的基准股指中剔除。当时彭博社报道称,自从2013年3月被纳入恒生指数成份股以来,联想集团股价已经下跌了56%,在彭博统计的171只全球科技股中表现最差。据彭博计算,在过去十年之中被剔除出恒生指数的公司,在剔除之前股价跌幅的中值是48%。

增长乏力,改革难以推进,过去的五年确实是联想集团“失去的五年”。“水大鱼大”,这是财经作家吴晓波对过去十年的一个总结。

img 谁来拯救? src=http://dingyue.nosdn.127.net/gl8GPCY6zlKB9u2ka4WaqMXI9GdEDi3djMR3MlwLJVVo91525506243976transferflag.png id=netease1525506243614629 style=margin: 0px auto; display: block; contenteditable=false width=550 height=311 /|]

▲联想集团月K线图

更重要的是,批评的声音认为,在已经掉队的联想集团身上看不到翻盘的希望,甚至有评论尖锐的指出“联想集团已经是上一代的产物”。

PC、智能手机同时遭遇困境

说起来,这并非联想集团首次遭恒生指数剔除。1994年联想在香港上市,2000年8月2日,联想集团首次获纳入恒生指数。2006年9月11日,联想集团被剔出了恒生指数,不过2013年3月,联想集团再次加入恒生指数,直到昨日(5月4日)再次被剔除。

那么,这次联想集团被剔除后能够像上一次一样上演“失而复得”的戏码吗?目前看来,困难不小。

最近因为中兴事件,芯片技术成为热议的话题,而联想当年的“柳倪之争”再次被提及。缺乏核心技术,一直是联想集团饱受诟病的问题,如今的联想集团,电脑和智能手机是核心业务。不过,在这两项业务上联想集团正面临前所未有的困难。

根据联想集团2017/18财年三季报,个人电脑和智能设备业务收入占集团整体收入约72%。然而,这项事关联想集团生死的业务正面临竞争对手强有力的挑战。

根据调研机构IDC和Gartner的数据,2017年惠普击败联想夺得了全球PC市场霸主的位置,这也是联想自2013年夺得全球PC市场第一之后首次丢失这个位置。

联想沦为全球最差科技股又遭"踢群" 谁来拯救?[1]

而根据IDC的数据,今年一季度惠普再次超过联想成为全球最大的PC制造商。不过,Gartner也公布了一份报告,它将联想排在第一位。

相比于电脑,联想手机的溃败更加触目惊心。

2014年联想+摩托罗拉出货量占据全球第三的位置,市场份额为7.9%,在国内厂商中名列第一。然而,到2017年当华为、小米、OPPO、vivo等国产厂商市场份额不断上升时,联想的成绩却节节下滑。

在调研公司Counterpoint发布的2017年全球智能手机销量排名中,联想手机销量4970万部,同比下跌2%,全球排名第8,市场份额仅为2%左右。在国内市场更是全面溃败,据GFK的数据,联想手机在国内市场销量仅为179万部,市场份额不足1%。

img 谁来拯救? src=http://dingyue.nosdn.127.net/t9raIlog=08gGVrqBP==nnLEs2j9Psaf197EX2st61EM01525506243976transferflag.png id=netease1525506243614294 style=margin: 0px auto; display: block; contenteditable=false /|]

更为致命的是,不管是PC还是智能手机,市场见顶的信号越来越明显。

根据联想集团2017/18财年三季报,当季度公司权益持有人应占亏损为2.89亿美元,前三季度公司权益持有人应占亏损为2.22亿美元。而持有联想集团29.1%股份的联想控股披露的数据显示,去年负责IT业务的联想集团亏损6.7亿元。

联想沦为全球最差科技股又遭"踢群" 谁来拯救?[2]
▲图片来源:联想控股2017年年报

联想集团能转型成功吗?

过去几年糟糕的业绩数据让联想集团CEO杨元庆承受巨大的舆论压力。

2016年有自媒体发表《杨元庆是合格的联想CEO吗?》对杨元庆执掌联想提出质疑,迅速在社交媒体上引起争论。作者详细对比了杨元庆自担任联想集团董事局主席、CEO以来的公司业绩及薪水,得出结论:杨元庆的成绩配不上薪水。联想集团和杨元庆对此进行了驳斥。

同年,“联想过去十年研发投入不及华为过去一年”的说法广为流传,批评联想集团不思进取。对于这个问题,在2016年联想集团三季报电话会议上,杨元庆用“胡说八道”四个字予以还击。

2001年,柳传志将老联想分拆为联想集团与神州数码,杨元庆出任联想集团总裁兼CEO,正式上位。在这之后,舆论对于杨元庆的批评之声便不断出现。

img 谁来拯救? src=http://dingyue.nosdn.127.net/NqQeewDAMevAC5JK5XxQUtkwK6np7nkrij18BNtxqAFU71525506243978transferflag.png id=netease1525506243614191 style=margin: 0px auto; display: block; contenteditable=false width=429 height=650 /|]

▲杨元庆(图片来源:杨元庆个人微博)

2008年受到金融危机冲击,联想集团业绩首度出现亏损。彼时柳传志再度出山担任董事局主席,掌舵航向。2011年,业绩平稳发展后,柳传志再度交棒给杨元庆。

然而,到了2015财年,联想集团再度出现亏损。一些声音认为杨元庆“把一手好牌打烂了”。

当时的杨元庆很急。据北京晨报报道,2015年6月3日在与联想移动业务部门的高管们进行沟通时,杨元庆敲打下属:“我去年跟你们说了几次,要醒一醒,我甚至还说了你们拿榔头敲都敲不醒,你们太慢了,在错失机会。”

不过,如今杨元庆对于联想集团似乎持有乐观态度。

“我们已经度过了联想最艰难的时期”,在今年4月联想集团举行的全球誓师大会,杨元庆称,联想集团又一次进入了上升的通道。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播播网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved