最高法:筛查上网裁判文书问题 存低级错误的要问责
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
最高法:筛查上网裁判文书问题 存低级错误的要问责
来源: 澎湃新闻 2018-05-10 12:56:05

(原标题:最高法:全面筛查上网裁判文书问题,存在低级错误的要问责)

日前,最高人民法院下发《关于全面提升裁判文书质量切实防止低级错误反复发生的紧急通知》(以下简称通知),针对一些法院个别上网裁判文书存在低级错误等问题,要求各级人民法院认真查找工作中存在的问题,若发现存在多处瑕疵和低级错误的文书,造成不良社会影响的,要严肃处理问责。

通知指出,裁判文书是人民法院代表国家行使审判权适用法律解决纠纷的载体,是明确当事人法律权利义务的重要凭证,具有高度的严肃性和权威性,其质量是人民法院司法能力、司法水平和审判质效的集中体现。个别法院个别裁判文书存在明显低级错误,反映出个别法官工作作风不严谨、工作态度不扎实、职业能力有欠缺,也集中反映出有些法院裁判文书审核把关机制不健全、文书上网管理制度有疏漏、信息化应用程度不高,必须引起高度重视,采取切实有力举措,从根本上解决个别裁判文书质量不高问题,最大限度减少裁判文书各种错误反复发生。

通知要求,要大力推广裁判文书智能纠错软件的安装和应用。要借力科技手段,普及安装文书智能纠错软件,将智能纠错与人工审核有机结合,作为文书制发、上网公开流程的重点环节。要按照智慧法院建设要求,全面强化信息技术在办案和审判管理工作中的应用,充分发挥随案同步生成电子卷宗、裁判文书智能辅助生成、文书智能纠错等软件的作用,从源头发现问题,有效辅助法官及时发现和纠正文书低级错误。各高级人民法院审判管理部门要组织、指导辖区法院全体法官,充分依托文书纠错等技术软件,对承办的已上网裁判文书进行全面筛查,对筛查中发现问题的裁判文书,要及时纠错整改,消除隐患。

通知强调,案件承办法官是裁判文书质量的第一责任人,同时应明确其所在审判团队、所在部门和分管领导的管理责任,做到权责归位,有效强化法院内部监督。各级法院审判管理部门要加强常态化裁判文书质量管理工作,一经发现存在多处瑕疵和低级错误的文书,造成不良社会影响的,要协同监察部门严肃处理问责。要进一步健全完善裁判文书质量管理长效机制,进一步细化规章制度,优化办案和文书公开工作平台,填补办案和管理漏洞,完善文书起草、审核、签发、印刷、用印、送达、上网公开等各环节校核工作的责任制,不断提升法官裁判文书制作水平。

据最高人民法院审判管理办公室负责人介绍,日前,最高人民法院正在组织开展全国法院优秀裁判文书评选和上网裁判文书质量评查活动。该负责人强调,全国各级法院要积极参与“全国法院2017年度百篇优秀裁判文书”评选活动,有序推进优秀文书评选工作,树立正面典型,营造制作精品裁判文书的良好氛围;要扎实做好2018年度上网裁判文书质量评查工作,从裁判文书制作规范、证据分析和事实认定、裁判理由和法律适用、裁判主文和实体处理等方面,认真查找裁判文书中存在的突出问题,加强评查结果运用,切实提升裁判文书质量。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播播网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved