抖音政务号 不要步僵尸网站的前车之辙
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
抖音政务号 不要步僵尸网站的前车之辙
来源: 红网 2018-06-11 09:56:12

(原标题:抖音政务号,不要步僵尸网站的前车之辙)

一批政务公号瞄准了短视频平台,单是近一个月,就有近200家入驻“抖音”。通过短视频,他们通报案情、展示文物、宣传旅游景点,还屡出“爆款”,让特警“吃鸡”给网友看。(6月4日《新京报》)

“抖音”等短视频受到众多网友尤其是年轻网友的热捧,制作“抖音”短视频,或是拿着手机刷短视频,成了时髦活动,已经变成了很多人的日常。正如“平安北京”团队负责人杨静波说,“网民关注哪里,工作就做到哪里”。政务公号入驻短视频平台,这样与时俱进的姿态值得肯定。

比如北京市公安局反恐特警总队的抖音账号“北京SWAT”,发布的一条视频,搭配了当下最热门的“吃鸡”音乐,该视频点击量近1.1亿次,这在所处短视频平台上位居前列,评论数就有18万条。

一些入驻短视频平台的政务公号,还利用视频回应热点,及时与社会对热点事件进行互动,如北京市公安局把一个热点刑事案件的案件事发现场、警方办案经过和嫌疑人供述等情况制成短视频,及时回应了热点,从而能够避免一些案件以讹传讹,造成不必要的社会恐慌,也通过短视频警示社会“一时冲动、一拳伤人、一生后悔”,从而起到普法教育及警示作用。

表面来看,或有人觉得这是政务公号在跟风,实际上,政务宣传要能达到最佳效果,就需要与时俱进,而不能拘泥于宣传形式。比如通过网络宣传,就要最大程度地适应网民需要,要能增加覆盖面和送达率。现在短视频正火,政务公号入驻短视频平台,才能更大程度地实现宣传效果。

同时,政务公号入驻短视频平台,要能努力经营,而不能变成了形式主义,要能用网民喜闻乐见的方式进行宣传,而不能死板说教,否则就算使用再时髦的表达方式,也会让自己“冷场”。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播播网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved