美韩自贸协定落地:特朗普握关税"大棒"迫使韩让步
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
美韩自贸协定落地:特朗普握关税"大棒"迫使韩让步
来源: 澎湃新闻 2018-03-26 13:57:17

(原标题:美韩自贸协定落地:特朗普手握钢铁关税“大棒”迫使韩国让步)

美韩自贸协定落地:特朗普握关税"大棒"迫使韩让步[0]
美韩双方同意对6年前签署的双边贸易协定进行调整。

美国总统特朗普用钢铝关税大棒迫使他国作出让步,这则戏码目前对韩国已如愿以偿。

据外媒报道,韩国贸易部3月26日公告,美韩双方同意对6年前签署的双边贸易协定进行调整,美国在获得优势条件的同时,将此前给予韩国的钢铁关税临时豁免变成永久豁免。

按照调整后的贸易协定,韩国将进一步向美国开放汽车市场。韩国从美国进口的符合美国安全标准的汽车配额增加一倍,每家美国车企一年最多向韩国出口汽车的数量增加到5万辆。此前,美国三大汽车制造商中的每家公司每年只能向韩国出口2.5万辆汽车,超过这一数量的出口汽车需要基于韩国的标准。另外,原本将于2021年到期的美国对韩国皮卡征收的25%的关税,也将延长20年至2041年。

不过对韩国来说,钢铁关税被豁免并非是无条件的,依然有配额约束。韩国贸易部公告显示,韩国每年最多向美国出口270万吨钢铁,是此前3年时间里韩国年均对美钢铁出口量的70%。韩国贸易部表示,美国仅占韩国钢铁出口的11%,因此这一配额不太可能伤到韩国钢铁行业。

在韩国公布上述消息前,特朗普已经对媒体放风表示,美国即将修改和韩国的贸易协定。特朗普还表示,美国正在和多个国家进行贸易商谈,并着重强调了美国。特朗普称,韩国是美国在亚洲重要的经济和国家安全合作伙伴。

值得注意的是,在美韩就双边贸易协定调整进行谈判的过程中,钢铝关税是新出现的重要砝码。

3月8日,特朗普宣布,以损害国家安全为由,对进口钢铁产品征收25%关税,对进口铝产品征收10%关税。同时,正在和美国进行更新北美自贸协定谈判的加拿大和墨西哥暂时获得豁免。与美国有安全合作的盟友国家也可以与美国贸易代表办公室进行接触,讨论豁免事宜。

钢铝关税已于3月23日正式生效。截至目前,欧盟、澳大利亚、加拿大、墨西哥、阿根廷、韩国和巴西获得豁免,豁免有效期实施至2018年5月1日。在此期间,美国将和上述获得豁免的经济体继续展开协商。

目前来看,韩国率先获得了美国钢铝关税永久豁免令。

韩国是美国第六大贸易伙伴,美国是韩国第二大贸易伙伴。韩美自贸协定2012年生效。

不过,特朗普上任之后,推行贸易保护主义政策,称美国加入的多项经济协定损害美国经济利益。2017年1月23日,美国总统特朗普签署行政命令,正式宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。特朗普还威胁将退出《北美自由贸易协定》。

2017年7月12日,美国贸易代表办公室发表声明,美国贸易代表莱特希泽当天正式通知韩国政府,要求召开一次特别会议来讨论修改美韩自贸协定。据美国贸易代表办公室的数据,从2011年至2016年,美国对韩国贸易逆差从132亿美元增至276亿美元。2017年,该数字下降至103亿美元。

正式通知韩国政府讨论修改自贸协定之前,2017年6月,美国总统特朗普曾表示,奥巴马政府签署的美韩自贸协定并不是“划算的交易”,美韩目前正就建立公平和互惠的贸易关系进行合作,并将采取更多措施放宽彼此商品进入对方市场的限制。特朗普还曾放话考虑退出美韩自贸协定。

韩国政府曾一度拒绝美国提出的修改美韩自贸协定的要求,主张韩美两国应该首先对两国间存在的贸易不平衡原因展开共同调查。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播播网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved