都说要多陪孩子 媒体:能从给父母放假一天开始吗?
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
都说要多陪孩子 媒体:能从给父母放假一天开始吗?
来源: 澎湃新闻 2018-06-03 10:57:07

(原标题:都说要多陪孩子,能从儿童节给父母放假一天开始吗?)

昨天,我一位当老师的同学发了条朋友圈,说因为平时工作忙,从来没有陪儿子真正过个儿童节。今年,上一年级的孩子要上台演出,她请了半天假去捧场。孩子在台上表演,台下的她想起平时对孩子缺少陪伴,“眼泪忍不住往外流”,暗下决心以后要多陪孩子。

还有一条让人心情复杂的新闻:5月29日,湖北宜昌,高速民警抓获了一名无证驾驶的女子。得知要被拘留,女子恳请等陪女儿过完儿童节再受处罚。民警同意,开具强制措施凭证后让其先回家,六一后接受处罚。

儿童节没时间陪孩子,大概是很多家长们的现状。往年,除了少数人零星呼吁儿童节给家长们放假,多数人都沉默失语。今年,这种诉求则广泛而强烈地发声。何况,还有一则火遍网络的放假通知。杭州一家企业称,儿童节当天,对至少有一名子女年龄在14周岁以下(含14周岁)的在职员工,放假1天,陪伴孩子。

谁都不难理解父母的陪伴对于孩子的重要性,为人父母者,体会更深。中国青年报近期对1968名家长进行的一项调查显示,86.6%的受访家长认为,养好孩子,陪伴比“砸钱”更重要。孩子呢?新华社微信公众号今天发布的“什么是给孩子最好的礼物”视频里,父母的答案五花八门,孩子们的画风却出奇的一致:我想和爸爸妈妈一起去公园玩,我希望爸爸能陪我一起去看一场足球赛,我希望你们可以陪我一整天……

都在希望、渴求,说明现实中,父母的陪伴太少了。可问题是,父母们没时间。即便是在儿童节这样一年里唯一专属儿童的节日里,父母们为了陪孩子,不得不使出浑身解数,请假、调班、带娃上班,这还算好的,很多家长只能提前给孩子过节,或事后补过。最“悲催”的,提前、滞后也没时间,只能砸钱买礼物弥补孩子受伤的心灵。呼吁儿童节给父母放一天假,真不是矫情,而是面对失落的孩子,愧疚了很久的父母们真切的心声。

但一味要求用人单位给有孩子的员工放假,似乎也不现实。有单位建议员工以请事假的方式,争取陪孩子过节。但这种批不批假只能看单位的“人性化”程度与员工运气的案例,并不具有普遍性的推广意义。根本问题还在于,我国目前还没有针对此的制度性规定,而企业即便够体贴,让所有为人父母的员工在同一天放假,势必会影响单位正常运转,由此造成的损失让企业顾虑,一些家庭负担较重的员工则会担心被扣钱,放弃请假。

有专家说应鼓励孩子独立过儿童节,培养孩子自立自强。话是没错,只是未免不接地气,让人感觉生硬冷漠。其“如果说六一家长应该放假,那三八妇女节是不是老公也应该放假陪老婆,九九重阳节子女是不是也可以放假陪伴父母”的类推法,也很难说服人,因为孩子与妇女、老人不同,孩子的品格、性情、习惯、人际交往等,都离不开父母足够、有效的陪伴。很多孩子沉迷网络、游戏,缺少父母的陪伴也是一个重要原因。而且,孩子的成长只有一次,亲子经不起等待。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播播网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved