广州推出"女性泳道"网友吵翻天:说什么男女平等
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
广州推出"女性泳道"网友吵翻天:说什么男女平等
来源: 央广网 2018-06-03 10:57:22

(原标题:游泳池也有“女性泳道”了,网友为此吵翻天!这样保护女性权益,不好么?)

女性专用泳道听说过么?

近日,广州荔湾区的西郊游泳场就专门推出了一条女性专用泳道,因为天气炎热,而游泳池内着装清凉,有的女性会因为人多时与男性有身体接触,有点尴尬。

广州推出"女性泳道"网友吵翻天:说什么男女平等[0]

据了解,西郊游泳场女性专用泳道从去年就开始建设,于今年正式推广。游泳场内有18条泳道,只有一条女性泳道,在池边立了“女士专用道”的牌子,女性可以去普通泳道游泳,也可以在女士专门泳道游泳,一方面保证了其他泳客的游泳空间,一方面也让女性泳客更方便。

而且如果有些男性不知情游到这边,救生员都会劝导他到其他泳道。游泳馆管理人员介绍,泳场还会根据入场人数及男女比例的统计数字,来决定女性专用泳道的数量。

“这项设计让不少女性泳客感到非常舒服。经常去游泳的张女士就表示,“一般男性力气比较大,一起游可能会被踩到,而且我的游泳水平不高,去普通泳道可能会挡到别人……我觉得这样的设置挺好的,女生可以去普通泳道,游泳基础差一些的也可以去女性泳道。””

但是,许多网友却吵翻了。很多网友表示很理解,觉得这在保护女性、服务女性方面是一种进步:

广州推出"女性泳道"网友吵翻天:说什么男女平等[1]

广州推出"女性泳道"网友吵翻天:说什么男女平等[2]

广州推出"女性泳道"网友吵翻天:说什么男女平等[3]

广州推出"女性泳道"网友吵翻天:说什么男女平等[4]
但是,又有些网友拿“性别歧视”做文章:

广州推出"女性泳道"网友吵翻天:说什么男女平等[5]

广州推出"女性泳道"网友吵翻天:说什么男女平等[6]

原本不过是一项服务女性的福利,万万没想到,这也能在评论区引起网友的口水战。其实,似乎每出一项“女性专用”,相似的口水战就会发生一次——

女性专用车厢

女性专用车辆是指只限女性使用的火车或地铁列车的部分车厢。此类特种车厢源自日本,为当局防范日益恶化的痴汉性骚扰事件而专门设立。

尽管在全世界拥有地铁的城市里,特意设立了“女性专用车厢”的并不多 ,但也的确有越来越多的人开始讨论(甚至期待)这类车厢的建立了。

在广州、深圳等地,地铁已经出现了分时段的女性车厢。

广州推出"女性泳道"网友吵翻天:说什么男女平等[7]

不过尴尬的是,“晚高峰时期,在乘客较多的大站,挤不上女性车厢的往往是女性乘客。” 记者就曾发现,深圳地铁一节女性车厢内,共有38名乘客,其中居然有26名是男性。

女性专用停车位

女性停车位是指专为女性设置的汽车停车位,该车位更接近购物中心的基础设施,许多情况下附近没有障碍物,也没有其它车位与之相邻,或者位置靠近路口处,车辆更容易停入且节省时间,在此停车、倒车都非常便利。

在我国,2014年大连街头就出现了女士专用停车位,停车位上的粉红色四大个字“女士尊享”,十分引人注意。而在长沙,标准车位宽约2.5米,女士专用车位宽则接近3米,比标准车位宽了约50公分。

广州推出"女性泳道"网友吵翻天:说什么男女平等[8]

很多男司机看到这样的停车位多数笑笑离开,而女司机则表示,“喜欢这样的贴心。”

女性专用公交车

2016年从4月,郑州市公交三公司三车队906路公交车,首次推出夏季女性专车。每天早上7时30分和下午4时30分的早晚交通高峰时段,分别发一趟女性专车。

广州推出"女性泳道"网友吵翻天:说什么男女平等[9]

该趟专车只让女乘客上车,男乘客可乘坐跟随其后的另一辆906路公交车。此举一出,立即引来众议,大多女士认为此举“贴心”,但一些男士却对此不满。

女性专用出租车

女性专用出租车是世界各国为了更好的为女性服务而推出的一项出租车服务。该车最大的特点是司机全部为女性、车身为红色并配有全球定位系统和报警按钮。

广州推出"女性泳道"网友吵翻天:说什么男女平等[10]

最早提出女性出租车概念的是伊朗的德黑兰。由于很多中东国家法律禁止女性开车,因此出租车司机都是男性。只需拨打一个电话,就有女司机开着出租车来接,女性专用出租车让女性乘客感到安全和放松。

虽然中国目前没有女性专用出租车,但是世界上已经有多国,例如英国、委内瑞拉、俄罗斯等,都推出了这项服务。

除此之外,世界各地还有推出女性专用沙滩、专用酒吧、专用餐厅、专用咖啡店、专用社交网站等等一些列服务。

推出更多的女性服务,为什么总有人抬杠、不同意?

设置“女性专用”,体现了社会对于女性的人性化关怀,不仅能够对女性起到有形的保护作用,有效防止性骚扰,给女性提供更多便利,更能对于文明礼让起到无形的倡导作用,许多女性从中享受到了实在的优惠和福利。

广州推出"女性泳道"网友吵翻天:说什么男女平等[11]

支持者们认为由于历史的原因,漫长的男权社会所遗留的观念、价值、习俗甚至法律,使得女性在今天,仍旧处在弱势,比如说女性的参政权,在全球范围内都是比较弱的,还有就业问题,女性可能会碰上比男性更多的困难,在社会福利等多方面,都存在合法权益难以保障的现象。

社会中一些对女性的所谓“照顾”措施,并不会使男性权益受到伤害,恰恰相反,这些措施的存在,本身就证明女性的平等权依旧没有得到很好的实现。

广州推出"女性泳道"网友吵翻天:说什么男女平等[12]

但是许多人都会发现,每当推出一种针对更好服务女性的“女性专用”时,就会有人“杠精附体”说反对,说这些“女性专用”其实是一种歧视性保护。

例如,在郑州推出女性专用公交车时,社会上质疑的声音相当明显,一些男同胞搬出“男女平等”,质疑女性专用公交是在歧视男人,上下班高峰期,出行的不只是女性,男乘客也要赶时间,迟到也是一样扣工资。

还有人提出,设置女性公交,在某种程度上,更是一种资源的浪费,而且对于“女性专用”设置最根本原因——防止性骚扰来说,作用也是有限的,更有人提出此举是否在将所有男性视为色狼?“所以下一步是不是就是女性专用超市,女性专用学校,女性专用街,女性专用广场?这种行为只是治标不治本。”

广州推出"女性泳道"网友吵翻天:说什么男女平等[13]

再如女性专用停车位,也遇到了这样的麻烦。反对者认为,专门设置女性专用车位,等于预设了“女性——开车技术差——需要专用车位”的偏见。在他们看来,没有数据证明女性驾驶技术比男性差,驾驶技术好坏只有经验上的差异,而无性别的天然优劣。所以,设置女性专用停车位不仅不必要,而且还会造成社会资源的浪费。

广州推出"女性泳道"网友吵翻天:说什么男女平等[14]

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播播网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved