青岛峰会成绩单亮了:集体发声反对贸易保护主义
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
青岛峰会成绩单亮了:集体发声反对贸易保护主义
来源: 海外网 2018-06-10 19:57:24

(原标题:)

海外网6月10日电 上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议于6月9日至10日在青岛市举行,会议签署了一系列合作文件,在经贸领域也达成了诸多合作和共识,收获满满。商务部国际贸易经济合作研究院研究员刘华芹对海外网表示,与会各方集体发声反对贸易保护主义,并进一步推动了贸易便利化。而中方提出的主张,也彰显了其开放的姿态。

贸易便利化提升到新阶段

“签署《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》(简称‘联合声明’),是青岛峰会在经贸合作领域成果的一大亮点,”刘华芹表示。

她介绍说,上合组织2003年签署了《上海合作组织成员国多边经贸合作纲要》(简称“纲要”),为此后上合组织区域经济合作奠定了非常重要的法律基础。纲要确定了“三步走”的发展目标,第一步就是推动贸易便利化。

“纲要签署十几年后,上合组织又在青岛峰会这一新起点上,签署了联合声明,说明在贸易便利化发展上已经提升到一个新阶段,”刘华芹认为,联合声明的签署,有利于解决贸易过程中存在的各种障碍,推动区域内贸易的发展,提升贸易水平。

刘华芹补充说,峰会还有一个亮点,就是与会各方达成共识,将维护世界贸易组织规则的权威性和有效性,巩固多边贸易体制,反对任何形式的贸易保护主义。“在全球范围内单边主义和贸易保护主义愈演愈烈的背景下,上合成员国集体发声阐述共同立场,体现了对多边贸易体制和世贸组织规则的坚持,也将作为未来合作的一个基本原则。”

中方主张展现开放姿态

卡斯巴申·安德烈是一名来自俄罗斯卫星通讯社的记者,在他看来,中方宣布将在上合组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款,无疑是“最重要的新闻”。他认为,这是中方用具体行动展现对上合组织发展的支持。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播播网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved