四个月从0到1.62亿,有钱人不会告诉你的赚钱秘密
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
四个月从0到1.62亿,有钱人不会告诉你的赚钱秘密
来源: 网易公开课 2018-07-10 10:57:08

你可能对京东总裁刘强东及夫人的花边新闻如数家珍,但未必知道京东还曾有过一位副总裁级别的“斜杠大魔王”;

你肯定看过聚美一号人物陈欧“我为自己代言”的广告宣传片,但未必知道聚美的背后曾藏着一位大神,4个月创造从0到1.62亿的商业奇迹。

他是路骋,江湖人称“老路”。

如果抛开他一系列头衔:前京东集团副总裁、前聚美POP事业部总经理、清华大学杰出校友、著名天使投资人……

路骋,是一个有反骨的人。

2005年大学毕业以后,他只身前往大上海,在一家公司做起了电话业务员的工作。

按照职场潜规则,小白们最好不要眼高手低,更不能挑三拣四,如果你心里面还敢琢磨着怎么出风头,那就太对不起这些年看过的职场电视剧了。

于是,7天后,路骋调岗转做企业策划,2个月升任区域经理,4个月晋升大区总监,5个月兼任企划总监。

紧接着,他拥有了自己人生中第一间独立办公室和第一位私人秘书。

办公室和秘书本身不重要,重要的是他们成为了路骋职位和身份的某种象征,这对于一个毕业不足一年的年轻人来说,分量之重,可见一斑。

年少得志,意气风发,不可一世。

这一切到来的速度之快,令人瞠目结舌,所以包括路骋在内的许多人,把它归结为两个字:运气。

当然,有时候运气只不过是实力派的一种谦辞。旁人听听就行,可千万别当真。

如果说毕业不到一年,从小白到总监,只是运气好而已,那么对于路骋来说,入驻国内最大化妆品电商公司聚美优品,创造单天销售额从0到1.62亿的商业奇迹,只能用“势如破竹”“有如神助”来解释了。

2012年,路骋加入聚美,据悉,他所分管的那块儿业务,在他到来之前,单天销售额最高时也就3万元。

路骋花了4个月的时间,来做这些事情:招聘、培训、招商、组织商品、制定规则、改版优化。

2013年3月1日当天,该业务板块仅单天的销售额高达1.62亿人民币,已与4个月前最高销售额3万元不可同日而语了。

从0到1.62亿,耗时4个月,凭此一役,路骋在公司内部,乃至整个商业圈子内,可谓是一战成名,无人不知,一时间风头无两。

除了鲜花与盛名之外,自然少不了财富的奖赏。

老板陈欧当即给了他一纸期权,这一纸期权,后来,公司在美国纽交所上市的时候,价值超过了一个亿。

鸡汤界有句话说得好,你必须拼尽全力,才能看上去毫不费力。

看似有条不紊、运筹帷幄的背后,实则离不开路骋的领导力,以及整个团队的创造力。

路骋坦言:

当时团队不但有卓越的创新能力,更有绝对的执行力,而这些又共同造就了我自身具备的所谓领导力,在我看来,领导力的核心就是能够真正帮助团队成员实现自己的价值。

自此以后,再难用“运气”这个词来解释路骋的商业价值。

被盛誉冲昏了头脑,才能给孤胆英雄增加传奇色彩。人在云巅不栽跟头,不足以称之为成功人士。

很显然,路骋不是这样的人,他不太恋战,也不太沉溺于过往辉煌。

所谓的反骨,也可以解读为理性,这个特质帮助他在短时间内做出了一个艰难的决定。

当假以时日即可到手的一个亿人民币财富,对面站着清华大学MBA深造机会,二选一时,这道题的难度绝对不亚于“你妈和你女朋友掉河里,你先救谁”。

很多人不知道的是,他在奔赴1.62亿的路上,还在备考清华大学MBA的全国笔试。

因为好多年没有碰书本了,笔试压力对路骋而言,并不小。

每天中午背一个小时单词,下班后在一个咖啡厅的固定位置,看书备考到凌晨1点,第二天再去公司带着团队冲刺,每天如此往复,直到考前一天。

社会的残忍有很多面,其中最可怕的一面就是:那个比你优秀的人,还比你更努力。

考试当天,北京天冷加大堵车,慌不择路之际,他只能弃车,在街边寻找商铺打算借电动车,当然,没有借到。

如果错过了这场考试,也许路骋的这道选择题就不复存在了,至少难度不会这么大。

上天垂怜每一个偷偷用功的人,只是或早或晚的时间问题。

路骋还是迎来了自己的“七彩祥云”,一辆敞篷的三轮摩托蹦蹦车,犹如天降神兵。

尽管司机有坐地起价的“黄牛”嫌疑,让他付了100块的蹦蹦车费,但结局总算不错。

因为他通过了这场笔试,考了201分,超过统考线的三分之一。

他考上的是清华—MIT的国际班,一部分在清华学习,一部分在美国麻省理工学习。

全日制,要上学,就必须放弃工作;同样,一旦辞职,期权就自动失效。

路骋经过一晚上的纠结思考,这一宿,无人可知,他到底做了多少利弊分析,基于哪种考虑,经历怎样的自我怀疑。

不管怎样,一切总算尘埃落定。

他放弃价值一亿的期权,选择读书深造,在国内和美国,两地学习MBA相关课程。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播播网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved