连续贬值!手中的人民币资产还能够保值吗?
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

连续贬值!手中的人民币资产还能够保值吗?

人民

来源: 互联网 2018-06-15 01:18:45

一贬再贬!

6月13日,人民币兑美元汇率中间价连续第四日调低,设于6.4156元,较前值调低153基点。

从年初的人民币不断升值,到现在的一贬再贬,到底发生了什么?

人民币为啥会贬值呢?

最直接的就是美联储准备加息了。

由于美国的各项经济数据都很好,特别是失业率创50年以来最低,加上美国国内可能的通胀局面,鹰派的美联储官员,这让加息几成定局。

这就直接使得很多美元资金蠢蠢欲动,准备或者已经开始回流美国。

直接表现就是,美元指数走强,新兴市场国家的货币几乎都存在贬值预期。

这里面的原理很简单,就是美联储加息后,美元资产会显得更有价值,那么很多投资者可能将手中持有的其他国家货币在外汇市场卖出,并买进美元,这就将导致美元升值,其他货币遭到抛售,贬值。

4月中旬以来,美元持续走强。5月29日,美元指数更是一度突破95关口,刷新6个半月高位。

5月初以来,阿根廷和土耳其先后经历资本外逃和股、债、汇市三杀,截至5月28日,阿根廷比索、土耳其里拉兑美元分别暴跌17.8%和16.85%,其中阿根廷货币当局八天加息3次,指标利率也调升至40%,但阿根廷比索继续贬值。

新兴市场国家中除阿根廷、土耳其之外的俄罗斯、墨西哥、巴西等国货币也同样经历大幅贬值。

截止6月6日当周,流向全球货币市场基金的资金量达到550亿美元,为有纪录以来的第二高,大多资金从新兴经济体流向美国。

在这轮美联储加息引发的货币回流当中,人民币也受到了较大影响,直接表现就是出现汇率下跌,货币贬值。

但与其他国家货币相比,人民币虽然连续调贬,但汇率还是很稳定的。

除了美联储加息原因以外,就是央行对于人民币的影响。

谈到人民币,不能不说央行的M2。

近些年来,我国的M2增速一直很高,一方面刺激了经济,支撑了中国的高速发展,但另一方面,也使得人民币购买力下降,存在贬值的基础。

如果拿美元和人民币来对比,美元的M2增速是低于中国的增速的,所以这两个货币对,人民币兑美元就存在贬值基础。

美国已经进入了加息周期,用专业词汇来讲,就是“缩表”,意思是过去超发的货币,要收回来,保持物价稳定。

从物价角度上来说,中国刚刚公布的CPI数据很低,说明我国物价并不是很高,使得央行货币政策的灵活空间较大,并且中美利差虽然随着美国加息逐渐缩小,但中国利率仍然高于美国,使得央行跟随美国直接加息的可能性并不高,

市场对央行加息的预期并不高,也使得人民币不断贬值。因为央行加息是人民币升值的重要原因,不加息,当然存在贬值预期。

在今年的4-6月份,央行又实施了定向降准,释放了千亿流动性,定向支持小微企业,随后,6月份,又扩大了MLF(中期借贷便利)担保品范围,进一步向社会输送流动性。

市场上货币的进一步增多,也是人民币持续贬值的影响因素。

但这轮人民币贬值,市场普遍预期并不会持续太久。因为毕竟,一个国家的货值,最终取决于国家的经济实力和内生增长动力。

中国的经济基本面非常稳定,经济增速也仍将保持高位,这将是人民币币值稳定的核心因素。

另外,美元指数的强势,被市场普遍预期并不会维持太久,因为随着美元加息消息逐步消化,市场风险偏好逐步改善,美元存在走弱可能。

应对人民币贬值,央行仍有很大的货币政策空间,足以进行应对。

我国实施非常严格的资本管制,可以有效应对大规模资本外流,从而维持币值稳定。

与新兴国家相比,我国的外汇储备高达3万亿美元,充足的外汇储备使得人民币能够充分抵御国际风险,维护汇率稳定。

由于我国金融的进一步开放,人民币汇率波动幅度将会较以往增大,但整体汇率仍将保持稳定,换句话说,您手中的人民币资产还是能够保值的,并不存在长期贬值的基础。

>>>相关阅读

中国互金协会网贷会员披露备案进展

P2P用户注意了!你的行为要上征信

最全|详解百家平台信披数据(名单

三大迹象表明P2P已走向良性道路

过百亿平台中已有8家获得C轮融资

首批接入互金协会信用信息共享平台

热点文章

互金常务理事丨18家透明平台

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播播网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved