这家公司因造假惊动外交部 深夜被启动强制退市
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

这家公司因造假惊动外交部 深夜被启动强制退市

启动

来源: 互联网 2018-07-07 11:35:57

又是深夜重磅!

继金亚科技之后,昨天又有一家A股公司——雅百特被启动强制退市机制。

公司股票7月3日还在正常交易,今天起复牌直接跌停,股票名称从“雅百特”变成了“*ST百特”。继金亚科技后,雅百特成为8天内第二家因违法被启动强制退市的上市公司。

雅百特被启动强制退市

7月3日,雅百特还在正常交易;

7月4日晚,雅百特(股票代码:002323)发布《关于公司因涉嫌犯罪案被中国证监会移送公安机关的公告》,称公司涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪,中国证监会已于近日将该案移送公安机关;

7月5日,证监会称已依法向公安机关移送雅百特及相关人员涉嫌证券犯罪案件;

7月5日深夜,深交所官方微信发布消息,已启动对上市公司雅百特的强制退市机制。

深交所表示,雅百特退市将可能经历退市风险警示、暂停上市、强制终止上市、退市整理期、摘牌等5个阶段。按照今年修订的相关退市制度,雅百特的退市进度或较今年以前非创业板公司的退市进程大大加快。今天上午,记者屡次尝试联系雅百特公司,但电话始终处于占线状态中。

深圳圆融方德投资管理有限公司董事长冉兰:雅百特当时是属于借壳上市的这么一家公司,在借壳上市之初,当时为了借壳成功,做了一个高额的利润对赌,但眼看利润对赌的时间将近,利润是很难达到的。所以这公司铤而走险地做了造假的这么一个行为。在过去的几年这个业绩里面,它是通过大量的这种虚假的财务造假的手段,想规避这个因为对赌利润不够而造成的亏损。

跨境造假惊动外交部

上市前的2012年-2014年,雅百特净利润仅为0.13亿元、0.2亿元和1.02亿元。

2015年7月,雅百特通过借壳中联电气实现上市。交易对方承诺雅百特2015年度、2016年度、2017年度承诺净利润数分别为2.55亿元、3.61亿元、4.76亿元。必须要达到一定的标准,否则要用股份进行赔偿。

上市后的2015年,雅百特净利润约为2.66亿元,同比增长151.37%,成功实现业绩对赌承诺。

那雅百特是如何造假意欲瞒天过海的呢?

去年4月6日,证监会对雅百特涉嫌信息披露违法违规等行为立案调查。经查,雅百特为了实现重组上市业绩承诺,2015年至2016年9月通过虚构境外工程项目、虚构国内及出口建筑材料贸易、伪造工程合同和销售回款等方式虚增营业收入合计约5.8亿元,虚增利润约2.6亿元。其中,2015年虚增利润2.3亿元,占当期披露利润总额的73%。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播播网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved