百亿平台人人爱家清盘,众多投资者赶往杭州报案,股东曾是“和平系”
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

百亿平台人人爱家清盘,众多投资者赶往杭州报案,股东曾是“和平系”

投资

来源: 互联网 2018-07-07 11:37:08

作者:吴华真

来源:独角金融

7月6日07:54,规模高达232亿元的P2P平台“人人爱家金融”发布良性清盘公告表示,“因近期行业环境的持续动荡,自2018年6月起开始出现借款企业大规模逾期,平台代偿出现重大困难,最终于2018年7月4日对投资人逾期。”并表示,“自2018年7月5日起人人爱家金融全面停止网贷业务运营并开始良性清盘”。

(截图来自人人爱家金融官网)

同时,还给出了兑付方案:兑付周期两年,以40天为一期,逐期兑付。首期兑付金额为存量金额的4%,后续每期兑付金额为存量金额的6%,直至全额兑付完毕。

在人人爱家金融发布清盘公告前一天,就有投资者爆料,人人爱家金融连续几日无法提现,其工作人员表示,“报警维权吧,我也是今天才知道,心累不想解释什么。”而且无奈地说道,“我也只是一个客服,说直接点就是打工的,实在是抱歉。”

消息一出,瞬间炸开了锅,投资者们纷纷去到人人爱家金融总部讨要说法,但发现公司早已人去楼空,于是,投资者们纷纷组建维权群,并相约7月6日一起到杭州经侦报案。

对此,独角金融(微信公号:uni-fin)致电人人爱家金融官方客服电话,但未能接通。随后,独角金融又拨打杭州经侦电话询问案件情况,但电话也未能接通。

截至目前,人人爱家金融App已经出现操作异常情况。

人人爱家金融是何方神圣?

人人爱家金融隶属于杭州孔明金融信息服务有限公司,于2015年11月成立正式上线运营,公司实缴注册资本1亿元,法人代表是吴寿喜。背后的控股股东为中欧控股集团香港有限公司。

(截图来自天眼查)

人人爱家金融的产品主要分为两种,“稳赚计划”和“车贷计划”。稳赚计划是定期理财产品,7%-12%的预期年化收益,期限灵活。资金投向企业信贷和供应链金融。车贷计划则是以车辆处置权为保障的投资项目,预期年化收益为8.5%-9%,由借款人以个人名下的全款汽车作为质押物,再由第三方车辆合作机构进行资产引入,通过人人爱家金融平台发布融资信息。

其官网显示,累计投资金额已达232亿元,平台累计注册用户173万元。根据其2017年审计报告,2017年人人爱家金融营收1.94亿元,净亏损326万元,资产总计1.77亿元。

(截图来自人人爱家金融官网审计报告)

在近3年的发展过程中,人人爱家金融获得了多轮融资。官网资料显示,2016年7月获得3000万元Pre-A轮融资,投资方为万中资本。同年10月获得国企和上市公司战略入股,完成A轮数千万元融资,2017年3月又获得中欧国际集团1亿元B轮融资。

但经过独角金融调查,人人爱家金融背后的股东充满故事。

股东闪现“和平系”身影

值得注意的是,人人爱家金融的股东和注册资本经历过数次变更。

最开始,人人爱家金融的注册资本为500万元,股东为3个自然人:王树奎、骆边力、王志华,其后于2016年1月,三个股东增加出资额,提高注册资本至5000万元。

2016年8月,杭州万中股权投资合伙企业(有限合伙)突击入股,原有的股东仍在。2016年11月,在原有股东的基础上,上海中和世纪工贸有限公司(下称:中和世纪)也加入了股东的行列。

2017年1月,人人爱家金融的股东又变成了浙江中科光电有限公司与中和世纪两家。2017年4月,又变更为中和世纪100%持股,企业类型也从私营有限责任公司(自然人控股或私营性质企业控股),变为一人有限责任公司(私营法人独资)。

2017年6月,股权再次变动,上海熠威股权投资基金管理有限公司取代原有的中和世纪。注册资本也随之增加至1亿元。

在这历次的股权变更中,比较特殊的股东是中和世纪。中和世纪背后的控股股东是上海和平影视艺术中心(下称:和平影视)。和平影视在其官网介绍称,属于1992年国务院发展研究中心经济研究所成立的全民所有制企业。

但是2016年8月,国务院发展研究中心市场经济研究所就发布公告澄清,“上海和平影视中心及下属企业与本所没有任何关联,其开展的任何行为或活动均与本所无关。对上海和平影视中心等机构或企业冒用本所名义及其造成的恶劣影响,本所保留依法追究的权利。”

(截图来自国务院发展研究中心官网)

和平影视控股了多家互金公司,有网友统计,总共控股19家,但是和平影视发布公告澄清的公司只有8家,分别是小狗钱钱、中科金服、聚胜财富、金储宝、百阿腾、中鼎国服、牛伯伯、中星财行。

值得注意的是,目前中鼎国服已被宁波市公安局鄞州分局查封。

(截图来自投资者爆料)

中星财行也已于2017年4月发布逾期公告称,因为2017年春节期间在短期内进行了大批量的兑付工作,导致平台资金紧张,部分客户出现逾期情况。截至目前,还在完成兑付工作。

(截图来自中星财行官网)

除了股东频繁变更之外,独角金融统计,人人爱家金融的经营住址经历了5次变更。

此外,资金存管银行也在换,一开始签订恒丰银行资金存管,后于2018年5月下线现有的银行存管系统。据投资者透露,2018年7月2日,人人爱家金融发布公告称将上线九江银行存管系统,但是目前该公告已被删除。独角金融致电九江银行核实,对方表示没有查询到与人人爱家金融的银行存管协议记录。

目前,人人爱家金融的官方App上显示,账户资金由富友支付托管。但富有支付的相关负责人对独角金融(微信公号:uni-fin)表示,“

富友支付从监管确定银行存管以后,就没有给任何一家P2P提供资金托管。有拿我们做背书的都要求整改。”

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播播网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved