新西兰总理刚上任就去生娃 媒体:带娃治国两不误
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

新西兰总理刚上任就去生娃 媒体:带娃治国两不误

来源: 外事儿 2018-05-16 18:41:02

(原标题: 总理上任不久就去生娃 带娃治国两不误 )

一国政府首脑任期内生娃实属罕见。

而新西兰这位一上台就怀孕的总理杰辛达-阿德恩(Jacinda Ardern)下个月即将生娃休产假了。

去年10月,80年出生的阿德恩出人意料地带领工党成功逆袭,出任新西兰第40任总理,成为新西兰第三位女性总理,也是新西兰自1856年以来最年轻的总理。

新西兰总理刚上任就去生娃 媒体:带娃治国两不误[0]

今年1月,阿德恩就宣布怀孕,据新西兰先驱报,阿德恩透露自己在当选总理前6天知道了自己怀孕,简直是双喜临门啊。

img 带娃治国两不误 src=http://dingyue.nosdn.127.net/CQTkNgIy65QxY7QMlvOYi4Gmyxsnmx14qLz1B5DmW9rb31526466450270.jpg id=netease1526466450034679 height=471 width=585 contenteditable=false /|]

“充满惊喜的2017,我们要变成三口之家了。我是总理,同时也是一名母亲。老公Clarke将辞职在家带娃。我会一一解答网友的问题。2018,来吧!

身为总理的阿德恩相当拼,预产期在6月17日,但她说会尽可能坚持工作到预产期,而之后仅仅准备休6个星期产假。

这样一来,照顾孩子的重担就落在了父亲克拉克-盖福德身上,阿德恩两人在一起四年,但却没结婚,据阿德恩称,结婚暂时也不在计划内。

不过,这位“第一先生”已经决定成为一名“全职奶爸”了。

新西兰总理刚上任就去生娃 媒体:带娃治国两不误[1]
民众对于总理任期内生娃怎么看呢?

据报道,宣布怀孕后,新西兰当地一家调查机构的民调结果显示,对于阿德恩“升级”当母亲一事,多数新西兰民众并不担心。

其中,三分之一的受访者认为,这将给阿德恩当总理带来积极影响。另有40%的受访者认为,产子不会对总理工作产生影响。

新西兰是全球女性地位最高的十个国家之一,2000年,新西兰宪法规定的五个最高职位:国王(由英国女王兼任)、总督、议长、最高法院院长均由清一色的女性担任。

img 带娃治国两不误 src=http://dingyue.nosdn.127.net/SpoHMfdyxkjhKo2aZXp8HbO4ekGIE0iSMlFSwAMZh3vlN1526466450270.jpg id=netease1526466450034574 contenteditable=false /|]

有网友称:

新西兰总理刚上任就去生娃 媒体:带娃治国两不误[2]

知道我们的女总理要当妈妈了简直太兴奋了。如今是2018年,女性必须能够工作,做母亲的也需要在这方面得到支持。

img 带娃治国两不误 src=http://dingyue.nosdn.127.net/0pEeoZN4Y9vWqhOGcOL1jVsXlOH7e78Ejo376HQBq4xXW1526466450270.jpg id=netease152646645003494 contenteditable=false /|]

把阿德恩怀孕这个秘密保守了三个月的医生,为你鼓掌!

毕竟总理不同于一般公司职员,另一边也有质疑的声音。

“难道不应该早点让选民知道吗?”?

“刚上班就怀孕,让老板怎么想!”

“该普天同庆吗?刚上任就休产假,还把带薪产假延长了,这才是任性啊!”

新西兰总理刚上任就去生娃 媒体:带娃治国两不误[3]

英国一家报纸的专栏作家Liz Jones曾说:“毫无疑问,你的国家不应该和一个娇生惯养、蹒跚学步的婴儿争夺注意力。”

但阿德恩进行了回怼:“女人每天都在一心多用——每一天。我能同时成为首相和母亲吗?绝对的。”

怀孕的阿德恩极具同理心,去年刚上任就为广大女性谋福利,宣布延长带薪产假时间,总时长将延至26周,超过半年。

并且休假期间,根据原来的每周收入,新西兰政府会对妈妈提供不超过538.55美元(税前)的补贴。

img 带娃治国两不误 src=http://dingyue.nosdn.127.net/csUsFHmgKdaCwT8AFq948c25V7H9j1d0GT0EB=KX12sml1526466450270.jpg id=netease1526466450034214 contenteditable=false /|]

据BBC报道,阿德恩也常就女性议题发声,比如堕胎的法律地位、薪酬平等以及不向雇主透露生育计划的权利等等。

那休假期间总理的事务由谁来处理?

阿德恩休假期间,由副总理温斯顿?彼得斯代理总理职务

新西兰总理刚上任就去生娃 媒体:带娃治国两不误[4]

“我仍会接收内阁文件,(彼得斯和我)会双向对话,我可能时不时给代理总理打电话,他也可能不时给我打个电话。副总理行使总理职权,在适当的时候与我磋商,特别是在重要的政治、战略或公共利益、国家安全问题上。”

本来休假就够短了,期间还要工作,又当国家首脑又当妈,的确不容易。

迄今为止,世界上包括阿德恩在内只有两位做到了,另一位是巴基斯坦总理贝?布托,同样是在任期内当妈妈,生完后几乎立即恢复了工作。

img 带娃治国两不误 src=http://dingyue.nosdn.127.net/kYENO8Q=lYtO5ALUKN=qUBzIosyBzVgqU7i6giHCRhBGY1526466450270.jpg id=netease152646645003416 contenteditable=false /|]

只要成为一国元首,想休假根本没那么轻松。

休多长假,在哪里休假,都不能随心所欲,得考虑国内的政治情况、经济状况,做出妥协,休假还得兼顾工作。

去年8月,白宫想趁着特朗普17天的工作休假,完成对白宫的翻修改造。

而当时身在新泽西州私人高尔夫球俱乐部的特朗普还时不时推特治国,他称自己没有在休假,而是换个地方工作。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播播网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved