香港议员督促研判"港独"教授是否犯罪 教育局回应
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

香港议员督促研判"港独"教授是否犯罪 教育局回应

教育

来源: 海外网 2018-05-16 20:21:02

(原标题:香港议员促研判港独教授是否犯罪 教育局长回应)

海外网5月16日电 香港违法“占中”发起人之一、香港大学法律系副教授戴耀廷早前在台湾发表“港独”言论,惹来各方批评。针对戴耀廷的言行是否触犯刑事罪行,包括有关“煽动意图”罪行,香港特区立法会议员何君尧质问执法部门是否有过研判,将采取哪种执法行动。

杨润雄强调应防止有人滥用大专院校的平台和资源“播独”(图:港媒)

据香港东网消息,何君尧今(16日)在立法会大会就戴耀廷于台湾发表“港独”言论一事提出口头质询,质疑特区政府执法部门为何至今仍未就戴耀廷发表“港独”言论采取任何行动,他要求特区政府就戴耀廷在港大的学术研究索取资料。

特区政府教育局局长杨润雄会上重申,香港是中华人民共和国不可分离的一部分,社会对教师有一定期望,对戴耀廷有关香港可“独立成国”的言论,政府已发声明谴责。对于任何涉及刑事的行为,执法部门都会严正处理。

劳工界议员陆颂雄狠批戴耀廷打着学术自由,“假学术、真港独”,误人子弟。他质问特区有何机制去处理行为失当的教职员。杨润雄表示,任何鼓吹“港独”行为都不应在校园出现,大专院校有责任不违反《基本法》,以及不成为“港独”平台。但教授、副教授等人事任命是大学的工作,政府不会参与大学人事任命事宜。

据早前消息,今年3月,“台独”组织举行“独派”论坛。香港前立法会议员刘慧卿、非法“占中”发起人之一的戴耀廷、被取消立法会议员资格的游蕙祯,及香港一些学生组织代表等9人出席。戴耀廷在论坛上继续推销其谬论,他鼓吹香港可以考虑成立“独立国家”,更表示不仅与台湾有联系,还要通过各外部势力的“全方位的联系”,建立所谓的“反中大联盟”。

41名立法会议员曾发表联合声明,强烈谴责戴耀廷“港独”(图:港媒)

戴耀廷的言行在香港引发舆论震惊。香港各界人士以接受采访、报章撰文、抗议请愿等多种方式表达了对戴耀廷鼓吹“港独”言论的强烈不满。国务院港澳事务办公室、特区政府、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室,以及特区建制派议员,皆发表声明或谈话,对戴耀廷相关言论“感到震惊,并予以强烈谴责”,认为戴耀廷的行为充分暴露了其分裂国家的企图,严重违反国家《宪法》、香港《基本法》和香港现行有关法律,是对“一国两制”底线的挑战,对此类活动绝不能置若罔闻、纵容姑息。

港大校委会主席李国章在接受媒体查询时也表态,称若戴的言行(被认定为)犯法,港大将跟进。李国章认为,戴耀廷的言论等同支持“港独”,但戴耀廷并非代表港大发言,“港独”不代表港大。

市民到港大游行促请开除戴耀廷教职(图:港媒)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播播网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved