刘鹤四句大白话成媒体引用金句 句句有所指
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

刘鹤四句大白话成媒体引用金句 句句有所指

来源: 侠客岛 2018-05-17 00:41:06

(原标题:刘鹤的四句大白话,句句有所指)

刘鹤四句大白话成媒体引用金句 句句有所指[0]

15日,全国政协“健全系统性金融风险防范体系”专题协商会在北京召开,信息点很多。

首先,这是本届政协召开的第一次专题协商会。第一次专题协商会,就把主题定在了防范系统性金融风险上,可见其重要性。

当然,引起广泛热议的,还不只是这些。国务院副总理刘鹤的四句大白话,如今已经成为媒体和专业人士竞相引用的金句——

做生意是要有本钱的,借钱是要还的,投资是要承担风险的,做坏事是要付出代价的。

调研

既然是要防范系统性金融风险,那么当前我国的金融风险的形势究竟如何?

没有调查就没有发言权。会议之前,新一届全国政协经济委员会成立了“健全系统性金融风险防范体系”专题调研组,4月分赴北京,浙江宁波、绍兴、台州、杭州,以及山西太原、晋中进行实地调研。

调研组的阵容堪称豪华,名单包括:辜胜阻、尚福林、侯建民、刘世锦、陈雨露、胡晓炼、肖钢、屠光绍、卢春房、周延礼等,都是曾任或现任金融监管和学术部门的一线权威。

“豪华”调研组加持之下,调研地区和主题的选择自然别有深意。既有民间资本活跃和金融创新前沿的浙江,也有传统过剩产能去化和债务风险凸显的山西。从会上24名政协委员的发言看,调研的主题包括房地产风险、非金融企业杠杆率、地方和国企债务、证券市场等领域的金融风险。

来看具体问题。根据调研结果,主要存在三大问题——

(1)房地产市场已从总量供不应求转向供求总体平衡、结构性区域性矛盾更趋突出的新阶段,供需形势和面临矛盾的新变化,使潜在风险进一步积累。

(2)过高的负债率会导致财务费用快速上升、企业信用评级下降、融资困难。

(3)按照“开前门、堵后门”的思路对地方政府性债务实行整改之后,仍产生大量或有债务,这表明“风险大锅饭”体制依旧。

应该说,这些问题我们平时讨论都不少了,但怎样从根上解决,还值得细细研究。

以房地产为例。今天,国家统计局刚刚发布了4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动数据。热门城市中,丹东新建商品住宅价格同比大涨6.1%。海口、三亚同比涨幅分别为7.2%和5.4%。此前,住建部就房地产市场调控问题约谈的12个城市中,西安4月同比涨幅9.4%,哈尔滨同比上涨12%,昆明同比上涨10.4%,大连同比涨10.9%。?

在中央已经多次定调“房子是用来住的、不是用来炒的”之后,一些城市房价还是迎来新一轮上涨,背后原因不得不引起我们深思。

了解了全国政协的这个调查结果,再来看刘鹤的四句话,就更有意思了。

img 句句有所指 src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/eb9ee5a3c7504ee6bc70c150f0860a1420180517002445.jpeg contenteditable=false id=netease1526487479683121 style=box-sizing: border-box; border-width: 0px; border-style: initial; border-; vertical-align: middle; max-width: 100%; /|]

辜胜阻等在浙江调研

信号

研判经济大势,无论是金融监管体系改革、金融风险处置,还是金融对外开放、贸易摩擦,刘鹤的一言一行自然备受关注。

此次专题协商会,刘鹤作了重要发言。而其中最吸睛,也是最值得玩味的,是文首的四句“大白话”——使全社会都懂得,做生意是要有本钱的,借钱是要还的,投资是要承担风险的,做坏事是要付出代价的。

一一来看。

首先,“做生意要有本钱”。 联系此前原安邦董事长吴小晖一案,这句话无疑别有深意。众所周知,吴小晖的经典手法,就是高杠杆——利用粉饰报表、财务信息等各种手段,以极少量的原始资金撬动万亿规模的金融资产。这种“空手套白狼”的做法,给社会和金融系统带来的负面效应是难以估量的。

今年1月,郭树清在《人民日报》撰文也指出“少数不法分子通过复杂架构,虚假出资,循环注资,违规构建庞大的金融集团,已经成为深化金融改革和维护银行体系安全的严重障碍,必须依法予以严肃处理。”

在此前后,监管系统对诸多违法违规的金控集团和地产巨头进行了风险处置。可以预见,空手套的玩法未来将面临更加严厉的监管。

第二句,“做坏事是要付出代价的”。防控金融风险,惩治腐败不会缺席。金融领域的劣币之所以可以驱逐良币,是因为没有人打击劣币。从原保监会主席项俊波、原银监会主席助理杨家才等老虎的落马,到徐翔、吴小晖等大鳄的入狱,无论是高层会议的定调,还是金融监管部门的罚单,治理金融乱象已经在路上。

就在本月,给业内带来强烈震慑的一份文件是《证券期货经营机构及其工作人员廉洁从业规定(征求意见稿)》,剑指资本市场利益输送、“老鼠仓”、扰乱市场秩序等行为,包括文件列举的“提供礼金、礼品、房产、汽车、有价证券、股权、佣金返还等财物”。这无疑是给一般金融监管人员和从业者套上了紧箍咒。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播播网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved