媒体评"50个编辑运营近千公号":为流量牺牲内容
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

媒体评"50个编辑运营近千公号":为流量牺牲内容

来源: 红网 2018-05-17 09:21:29

(原标题:“50编辑运营近千公号”并非孤例)

5月13日,上海证券交易所对于浙江瀚叶股份的一纸问询函将深圳量子云科技有限公司推上了舆论的风口浪尖。981个公众号,2.4亿粉丝量和38亿的收购额,作为一家专注于自媒体流量运营与变现的新媒体公司,量子云可谓成功。不仅成功,而且成功得令人瞠目结舌,因为其近千公众号的全部运营,只用了50名编辑。

50人运营近千公号突破了许多网友的想象,更让不少为了一个公众号而焦头烂额、四处奔走的自媒体创业者们“叹为观止”。怎么做到的?笔者浏览了一下该公司旗下比较有名的“卡娃微卡”和“天天炫拍”这两个公众号的部分推送,总结出来,都是一些以女性为目标群体的娱乐、资讯、故事、影评类文章,浅显通俗,同时也乏善可陈,内容不能说低级,但也确实与“优质”搭不上边。从内容质量的角度来看,这样的公众号运营起来并不费力,平均一人近20个公号的量现在看来也不是不可能的。因此,对于量子云为了流量牺牲内容的论断大抵是站得住脚的。

实际上,量子云看似“疯狂”的运营行为并不算新鲜,在一百多年前就有过先例。那是民国初年,由于清朝限制办报的各种禁令的废止、自由新闻法律体系的建立和革命党的推动等原因,中国的新闻业在这一阶段有过短暂的繁荣。当时的政党政客普遍投资办报,政党报刊大发展。而就在政党报刊短暂繁荣之际,出现了一大批以敛财为目的的报纸。

据史料记载,当时有人描述这些报纸“往往比个体作坊还简陋”,“斗室一间,即该报之全部机关;编辑、仆役各一人,即为该报之全体职员”,是否感觉到似曾相识?这不就是量子云的现状吗?量子云的一个公众号也只有一个编辑,而且考虑到这名编辑还要打理其他十几个公众号,准确地说一个公众号只有小半个编辑。以当时的报刊业采编写稿能力与总体的发展水平,编辑、仆役各一人撑起的报纸,其内容的粗糙程度恐怕不输今天一人运营近20公号的量子云。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播播网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved