豪宅"混居"保障房 社群中隐性的“隔离墙”怎么破
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

豪宅"混居"保障房 社群中隐性的“隔离墙”怎么破

隔离

来源: 上观新闻 2018-05-17 09:41:06

(原标题:豪宅“混居”保障房,只有永远对峙这条路?)

北京丰台区西局后街8号大院,曾有一道分隔南北的“隔离墙”。围墙南侧是商品房“西宸原著”,北侧保障房“玉璞家园”。从交房那天起,关于围墙是否应当打通,两侧业主的争论从未停歇。口水战试过、网络战试过、维权试过、法院也试过。一年多,围墙依旧高耸,铁门依旧紧锁。

上观新闻近日报道,这个矛盾“混居”小区开发商,试图在围墙上安装具有人脸识别功能的铁门,以此打破隔离、创造两侧交流乃至融合的机会。但看上去,现实远没有那么容易。

一边要“划清界限”,一边要“冲破封锁”。这里持续多年的纷争,在各地都有不同程度的翻版,不乏更为激烈、更加剑拔弩张的。业已推行多年的“商品房地块上配建保障房项目”政策,连同其背后的政策导向,正在遭受残酷的现实冲击。

一边是高端商品房,一边是保障房;一边开盘价10万,一边开盘价2万;一边的物业费9.8元/平方米,一边的物业费3.3元/平方米;一边配套齐备,一边设施阙如……

从当事业主及公众的反应来看,这些呈现明显反差的元素,被放在同一空间,要求共存,矛盾是必然的结果。

img 社群中隐性的“隔离墙”怎么破 src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/catchpic/a/ac/acd7cb790cf97f3084dc1b6da8f9816b.jpg?imageView&thumbnail=550x0 style=border-width: 0px; border-style: initial; border-; max-width: 100%; /|]

img 社群中隐性的“隔离墙”怎么破 src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/catchpic/b/bf/bfa3f6313ffc13b4f45f8b56044bb37b.jpg?imageView&thumbnail=550x0 style=border-width: 0px; border-style: initial; border-; max-width: 100%; /|]

但站在政策制订者的角度,将保障房同商品房按比例“配建”,有其经济上的理据,甚至是一次“纠偏”。

早先各地推行集中建设保障房模式,项目的选址多在位置偏远、公共配套设施欠发达的城市边缘地区,不同程度造成低收入人群遭边缘化的印象,甚至引发会否造成“贫民窟”的担忧。

正是在对成片建设保障房模式的反思中,“配建”思路浮出水面,并占据上风。

2007年,国务院出台规定:新建廉租住房“主要在经济适用住房以及普通商品住房小区中配建”。随后,多地跟进相关政策措施,规定土地出让金收益中一定比例必须用于保障性住房;再后来,不少地方更对开发商提出具体的保障房建设比例,作为拿地的先决条件。

支持他们的理由是,配建模式可以改善居住空间分异情况,让不同收入层次的人群一起生活,实现设施共享、人文包容,也能降低保障性住房集中建设对周边区域环境带来的负外部性。当然,此举更对解决资金和土地问题有利,政府只需在土地出让和税收政策上对开发商予以优惠,节省大量财政支出,而开发商的土地开发前期成本投入和压力,也会相应有所降低。

事实上,一些发达国家和城市,也曾在反复纠结之后,选择了“配建”模式。比如纽约就在一些地区实施“包容性区划”,通过区划规范指定不同区域住宅的开发形式及规模,在容许高密度开发的区域要求开发商配建为低收入家庭提供的“可负担住房”,并给予容积率奖励。此举被认为是打破阶层区隔乃至振兴社区活力的必要之路。

从社会学意义上看,旨在通过“配建”实现“融合”的大方向,并没有什么问题。

然而,偏偏是试图弥合社会阶层分化的举措,实践效果却与初衷大相径庭,甚至造成更为直接、更为激烈的群体对立。

“配建”模式在民间被习惯性称为“贫富混居”,这个颇带区隔色彩的词,后来成为深层矛盾的导火索。

商品房业主的反对声自然强烈,但这并非简单“嫌弃”某个群体,更多是对自身物权不被保障的担忧。

保障房业主,也并未从“混居”中得到好处。为了易于销售和管理,砌墙是房企惯用的模式;而商品房与保障房配套标准在规划时就不统一,加之建设过程中的种种问题,后者实际享受的资源,还会进一步打折扣。

在“混居”小区中普遍存在的“内部隔离墙”,让小区内两大群体长期对立。而一些地方政府的强力干预,则非但未能实现弥合,还常常进一步激化矛盾。

不少城市的住建部门近年发文禁止在实施统一物业管理的建设单位中通过增设围栏、围墙等物理设施,或是其他“歧视性措施”,将商品房预保障房分隔;这些“隔离墙”也成为拆违的重点对象。

但即便“拆墙”,社群中隐性的“隔离墙”依旧坚不可破。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播播网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved