"学者型官员"执掌中石化:七八岁将百家姓倒背如流
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

"学者型官员"执掌中石化:七八岁将百家姓倒背如流

石化

来源: 政事儿News 2018-05-17 11:21:34

(原标题:“学者型”中候补执掌中石化)

空缺了7个月的中石化董事长岗位,有了接任者。

5月15日晚间,中国石油化工股份有限公司发布公告:在当天举行的公司第七届董事会第一次会议上,戴厚良被选举为中国石化第七届董事会董事长。

"学者型官员"执掌中石化:七八岁将百家姓倒背如流[0]

“政事儿News”注意到,去年9月,原任中石化董事长的王玉普调任国家安全生产监督管理总局局长、党组书记之后,中石化董事长岗位一直空缺,戴厚良则以副董事长身份,代为履行董事长职务,此番正式出任中石化董事长。

公开简历显示,戴厚良出生于1964年,扬州人,江苏石油化工学院(现为常州大学)有机化工专业毕业生。1985年毕业后,进入当时刚刚成立的扬子石化。2003年12月,出任扬子石油化工股份有限公司董事长、总经理。

2005年,戴厚良离开扬子石化,来到中石化股份有限公司,历任财务副总监、副总裁、高级副总裁兼财务总监等职。2008年任中石化集团党组成员。2016年,先后出任中石化集团总经理,中国石油化工股份有限公司副董事长、总裁。

“政事儿News”注意到,戴厚良被视为“学者型官员”的代表。

戴厚良是教授级高级工程师,博士研究生学历。2016年1月,以他作为项目第一完成人的中石化“高效环保芳烃成套技术开发及应用”项目,获得了2015年度国家科学技术进步特等奖。2017年11月,他当选中国工程院化工、冶金与材料工程学部院士。

据扬州当地媒体报道:熟悉戴家的人士透露,戴厚良的爷爷是私塾先生,从小对戴厚良教导严格。“戴厚良聪慧过人,学习优秀,据说七八岁时就能把《百家姓》倒背如流”。

戴厚良高中就读于扬州市江都区丁沟中学。他去年被评为中国工程院院士之后,丁沟中学校长刘立忠接受采访时说,自己曾到北京拜访过戴厚良。“他为人低调,属于学者型领导,对扬州老家的来人比较热情。”

不少中石化工作人员接受采访时也表示,戴厚良为人低调。

戴厚良2016年出任中石化总经理之后,有媒体报道称,“戴厚良为人低调,在中石化内部是出了名的,就连中石化新闻发言人吕大鹏对自家这位新上任的领导,也不愿作过多置评,‘他本人非常低调,不愿意(多说)。’”

《时代周报》报道称,戴厚良2016年出任中石化总经理,或许王玉普的推荐有关。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播播网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved