最被忽视的学习力:真正厉害的人,能长时间专注
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

最被忽视的学习力:真正厉害的人,能长时间专注

学习

来源: 网易公开课 2018-06-14 06:21:05

“五步法”长时间专注

提升效率从今天开始

硅谷的一位叫Nela Canovic的女企业家分享了她的高效学习方法,有五种跳脱出原有状态的学习方式,解决人“做一天和尚,撞一天钟”的局限性。

一、建立模型,映射具体到学习的细节

用思维导图仔细地可视化你的24小时,运用批判性思维合理科学地分配学习任务。

在前一天晚上、当天早上起床之前、或是吃早餐的时候,正式开始学习前,给自己预留5-10分钟时间想象当天的学习流程,试着制作一个思维导图(mind map)。

教育学家、思维导图的创始人Tony Buzan说,它可以帮人组织自己的思维,发现关键词,发展事物之间的普遍联系,并且可以在同样的意念当中产生新的想法。

在开始行动前,做好准备让思绪不乱跑,即便它有转向,也会在你的掌控之中。这样就算调整了方向,也不至于影响全部计划。

Tony Buzan在世界记忆锦标赛竞标大会记录的24小时

细化学习任务

明确可能出现的细枝末节的情况,包括需要准备的学习材料、需要留意的概念清单和知识体系大纲、复习回顾重点内容等,把每一件事量化,明确要达到的效果。

随时记录薄弱环节

在学习的过程中,遇到难以消化的知识点的情况,往往就是促使我们用转移注意力来逃避困难的时候。

比起玩手机、吃个东西的短暂放松,不如用记录的方式缓和心理状态。而且这样的过程也便于自己事后进行反思。

想象自己完成任务时的样子

给自己积极的心理暗示,把一天的学习过程串成一个完整的故事,想象自己最后成功完成任务的样子。

“讲故事”相当于在给大脑彩排,并输入积极反馈的潜意识,预告有一个收获满满的精彩故事即将发生,帮助大脑振奋起来。

二、最难攻克的任务最先做

一日之计在于晨,在早上攻克困难任务是有科学依据的。

对于大多数人而言,最佳效率时刻发生在起床后的2-4个小时。在这个时间段,大脑可以专注于需要消耗大量脑能量的脑力活动,包括阅读、写作、编程、分析、批判性思考和决策等。

这个时间段,大多数人还保持着较高的意志力,更有利于计划的实施,且越早实施,看到效果就越早,能激发人们持续进行的动力。

科学家绘制的人体生物钟里,正常作息下,早上十点是一个人最机敏的时候

三、分割学习任务,运用定时器化整为零

通常来说,持续集中几个小时是很难的,这就需要我们把任务切割成若干部分,并用定时器定好每个部分的完成时间,并在中途预留几分钟的休息时间。

可以尝试Francesco Cirillo发明的“番茄工作法”(Pomodoro Technique)——把大块的学习任务切割成若干小份,每段预计25分钟的完成时间,这25分钟不可分割,完成这段时间的任务后,就稍作休息如5分钟;每完成4个番茄任务,可休息较长时间,比如15分钟。

不过这个方法也存在一些弊端,比如实在无法抗拒的客观因素会破坏25分钟的计划,那么你可以尝试更灵活的下一种。

四、学习情绪到“高潮”时,就让自己暂停

大多数人对待学习任务都希望能一气呵成,然而心理学家认为,想要持续高效学习,这往往不是有效的方式;

在已经学到一定程度并达到最兴奋点的时候突然暂停,有助于我们记得更牢,并在下次更快地进入学习状态。这是蔡格尼克记忆效应(Zeigarnik effect),人们对于尚未处理完的事情,会比已处理完成的事情印象更加深刻。?

与其把自己最后一点学习热情都耗尽,不如让大脑对学习的记忆留在“愉快”的感觉上,而不是“累”。

心理学家米Mihaly Csikszentmihalyi在心流理论 (Flow Theory)中提到,当我们高度专注于一件事时,内心会感到高度兴奋和充实。

而当挑战一旦降低,我们就会陷入“无聊”的境地;而当挑战再次提高,我们又会变得“焦虑”。

所以在最“嗨”的时候,保持警惕,先撤离,带着良好的感觉离开,让自己对下一次挑战也充满期待。

五、以身调心

大脑需要一个停机时间来处理它接受的信息,而最好的停机时间就是运动和睡眠。

很多人觉得,自己都学了一整天了,哪里还有力气去跑步、健身?其实,大量研究表明,由脑力活动造成的神经疲劳能通过体育运动得到有效缓解,能放松大脑,让大脑更清醒。

注意力经济时代,不要让“干扰信息”瓜分了你宝贵的注意力,也别忘了让大脑劳逸结合。

学会长时间专注的高效学习,有利于你更好地形成知识体系,取得真经,让你在知识焦虑的时代,不再焦虑。

除了上文,网易公开课(ID:open163)还有15万好片等你来看。

关注微信公众号:open163,随机回复1-12中任意数字即可获取热门影片资源,看好片不求人。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播播网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved