院士来京挂职担任副局长 引进学者入列局级成惯例
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

院士来京挂职担任副局长 引进学者入列局级成惯例

局长

来源: 识政君 2018-06-14 09:41:36

(原标题:两位中科院院士来京挂职!)

昔日学界翘楚,如今有了新职务。

本月底,本市副局级领导岗位将补进多位高层次党外代表人士。他们中,有中科院院士倪晋仁、方复全,长江学者邓旭亮、杜修力,其中,方复全系中科院院士与长江学者“双肩挑”。这是识政君昨天从市委组织部、市委统战部召开的本市第四批高层次党外代表人士挂职锻炼启动会上了解到的。

“院士级”副局长行将走马上任

参与此次挂职锻炼的共11人,他们均为党外人士、各领域的专家学者,将在一年时间内挂任市科委、市环保局、市住建委、市农委、市水务局、市卫计委、市质监局、市金融局、市科学技术研究院等单位的副局级领导职务。

中科院院士倪晋仁、方复全,长江学者邓旭亮、杜修力,青年长江学者栗峥,中国农业大学副校长龚元石均在挂职名单之列。参加此次挂职的高层次党外人士还包括首都医科大学附属北京中医医院急诊科主任姚卫海,中国科学院理化技术研究所副所长汪鹏飞,清华大学水利系教授安雪晖,华北电力大学能源动力与机械工程学院教授冼海珍,瑞华会计师事务所管理合伙人张连起。

识政君注意到,这些党外高层次人士挂职的政府部门大多与自己从事领域相关。比如中科院院士、北京大学环境科学与工程学院副院长倪晋仁挂职任市环保局副局长,长江学者、北京大学口腔医学院副院长邓旭亮挂职任市卫计委副主任,汪鹏飞挂职任市科委副主任,龚元石挂职任市农委副主任,安雪晖挂职任市水务局副局长。此外,姚卫海挂职任市科学技术研究院副院长,长江学者、北京工业大学副校长杜修力挂职任市住建委副主任,冼海珍挂职任市质监局副局长。

市委统战部介绍,与前三批每批均为8人不同,此次规模适度增加为11人。他们全部具有高级专业技术职称,具有博士研究生学历的10名。

引进学者入列局级领导已成“惯例”

北京市首批高层次党外代表人士挂职锻炼启动于2011年,武维华、李稻葵、郑功成等著名专家学者都参加了那次挂职。此后,包括知名文化学者、北京大学中文系教授张颐武,现已担任西湖大学首任校长的施一公都曾来京挂职一年。

温室里长不出参天大树。只有当才气接上地气,人才方能成长得更快更好。高学历学者到政府部门挂职并不鲜见,但频频“锁定”中科院院士、长江学者,实属罕见。而且,抛开专家学者身份,他们不少人都具备一定参政议政经历,本批挂职人员中,就有全国人大代表1名,全国政协委员3名。

市委统战部介绍,此次实践锻炼将为党外人士进一步积累行政管理和组织领导经验,增强解决实际复杂问题的能力,提高参政议政水平。

img 引进学者入列局级成惯例 data-ratio=0.665625 data-type=jpeg data-copyright=0 data-w=1280 data-s=300,640 data-src=https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/zAv1Bl3VvBKS3Y6RBnMriaPIZd4MV6qjVXC6gL7sDZfd2lVkG2h0yhDhAicAKN5zYjxBzMXLSUkz7qlPNjWQ7MVQ/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1 src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/2018/06/14/aecad161729c47cca1ba5f07d65e2257.jpeg data-fail=0 _src=https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/zAv1Bl3VvBKS3Y6RBnMriaPIZd4MV6qjVXC6gL7sDZfd2lVkG2h0yhDhAicAKN5zYjxBzMXLSUkz7qlPNjWQ7MVQ/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1 style=margin: 0px auto; padding: 0px; max-width: 100%; box-sizing: border-box !important; word-wrap: break-word !important; height: auto !important; width: auto !important; visibility: visible !important; display: block; /|]

市委常委、统战部部长齐静表示,高层次党外代表人士挂职锻炼是市委聚焦党外“关键少数”,发现培养高层次党外代表人士的一种实践锻炼模式。前三批已参与锻炼的24人中,在今年年初全国人大政协换届中,有22人成为全国人大代表或全国政协委员。其中,1人当选党派中央主席、全国人大副委员长,4人当选党派中央副主席,2人当选党派市委主委,2人任高校校长,1人任科研机构正职。

据了解,挂职规模今后还将逐步扩大。

新晋“局座”有话要说

本批挂职干部中,张连起系无党派人士,十三届全国政协常委,瑞华会计师事务所管理合伙人,挂职任市金融局副局长。他说,党外代表人士挂职锻炼的方式印证了中国特色社会主义协商民主的深刻内涵与丰富意蕴,印证了统一战线这一重要法宝的深厚基础与持久力量。

栗峥是此次挂职干部中最年轻的一位,标准的75后。系中国政法大学科研处处长、国家法治与发展研究中心主任,教育部“长江学者奖励计划”青年学者,先后获法学、哲学、文学3个博士学位。

他将挂职锻炼看作是打通理论与实践“任督二脉”的一次绝佳机会。他说

“党外干部通过挂职锻炼才能够更好地参政议政,因为参政议政的基础是入政、熟政,服务北京的前提是“懂”北京,如果不一头扎进新时代首都建设实践之中,就既没有发言权,更没有话语权。不接地气的才气就是傲气,缺乏对策的决策就是下策。这次挂职锻炼实现了跨领域交叉、跨区域融合、跨部门对话,让我们不仅懂得理论上的‘风花雪月’,更知晓实务上的‘柴米油盐’。”

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播播网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved