男子冒充县委书记求帮忙倒腾转账 骗走企业家10万
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

男子冒充县委书记求帮忙倒腾转账 骗走企业家10万

企业

来源: 深圳反诈 2018-06-14 10:21:51

(原标题:“县委书记”发来短信请求帮忙“倒腾转账”,轻松骗走10万)

在近期的执法过程中

有这样几个案例

令警官印象深刻……

冒充县委书记

谢老板是A县有名的企业家,为人本分,有一套独有的经营管理之道。上次县委书记来视察,还特地表扬了他。万万没想到,不久后,他居然收到了“县委书记”的短信……

男子冒充县委书记求帮忙倒腾转账 骗走企业家10万[0]

如短信所说,“我现在有笔十万的款,不方便以我的名义转给一个朋友,我先转到你卡上,你再转过去给我朋友可好?”没过多久,谢老板就收到了一条入账10万元的通知短信。谢老板将信将疑,拨通了对方的电话,良久,电话那头传来县委书记的声音……

县委书记:喂?你好?

谢老板:x书记吗?我是小谢

县委书记:小谢啊,有什么事吗?

谢老板:那个……没,没事了,您忙。

听到书记的声音,谢老板放下了疑惑,却不敢追问书记转账的缘由,于是将10万转了出去。

转完账后,谢老板收到一条扣款通知,才发现自己的余额居然比之前少了十万!收到十万的转账再转出,余额应该不变才对,这是怎么回事呢?

谢老板仔细查看了短信,发现那条入账通知短信与扣款短信虽然号码一样,但却没有往日的账单记录。此时的谢老板才意识到,自己可能被骗了……等他再次打回电话,却无人接听。

惶恐之际,谢老板报了警。经查证,这是一起典型的冒充领导的诈骗案件。

那书记的电话又怎么解释呢?原来,骗子盗取了书记的通讯录信息,知道书记和谢老板相互认识。当谢老板打电话核实电话主人是否是书记时,骗子将自己的电话转移到了书记的真实电话上。然而谢老板没有继续追问,这才落入了骗子的圈套。除此之外,骗子还用改号软件将短信号码更改为银行号码……

冒充“儿子”

这是一个真实的案例

骗子盗取儿子QQ

向家长谎称自己要参加培训班

还央求道

“只有两个名额了”

“要是错过了,我会恨你们的!”

骗子以学习为名义戳中父母软肋

冒充完儿子再冒充老师与家长联系

最后骗走培训费、押金共计4万余元……

骗子与家长的聊天记录在此,长图预警!

img 骗走企业家10万 src=http://crawl.nosdn.127.net/2e71dfdda6600f1a6f0987120d7aebfc.jpg height=1170 width=626 style=margin: 0px auto; display: block; /|]

男子冒充县委书记求帮忙倒腾转账 骗走企业家10万[1]

img 骗走企业家10万 src=http://crawl.nosdn.127.net/9a34f97e45dfe2a2a458f9c615c39298.jpg height=615 width=367 style=margin: 0px auto; display: block; /|]

男子冒充县委书记求帮忙倒腾转账 骗走企业家10万[2]

img 骗走企业家10万 src=http://crawl.nosdn.127.net/7f9c6df0c2ad54eb4b7c85ad803ad7e4.jpg height=632 width=381 style=margin: 0px auto; display: block; /|]

男子冒充县委书记求帮忙倒腾转账 骗走企业家10万[3]

img 骗走企业家10万 src=http://crawl.nosdn.127.net/b3d853a8e1df1394ee904cb308bb25f1.jpg height=554 width=383 style=margin: 0px auto; display: block; /|]

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播播网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved