法意因难民问题掐架!马克龙这句话让意大利怒了
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

法意因难民问题掐架!马克龙这句话让意大利怒了

来源: 参考消息网 2018-06-15 01:21:11

(原标题:法意因难民接收问题掐架!马克龙这句话让意大利彻底怒了)

法意因难民问题掐架!马克龙这句话让意大利怒了[0]
资料图:在希腊雅典以北约86公里处的里措纳难民营,儿童在秋千上玩耍。

参考消息网6月15日报道 外媒称,法国和意大利关于“阿奎里厄斯”号上移民的危机13日升级,罗马要求法国为其“令人无法接受的”言论道歉,甚至威胁取消两国领导人原定于15日的会晤。不过,意大利总理办公室14日发表声明称,意大利总理朱塞佩·孔特确认将于15日与法国总统马克龙举行会晤。

据法新社6月13日报道,作为这场两国“战役”的新插曲,意大利经济与财政部长乔瓦尼·特里亚13日选择待在罗马,而没有按照原计划与法国经济部长布鲁诺·勒梅尔会面。

报道称,法国总统马克龙12日的言论引发了意大利的愤怒,他13日呼吁不要冲动,并保证仍将与意大利“手挽手”合作。

报道指出,不过,正是马克龙有关“意大利政府厚颜无耻、不负责任”(拒绝接收“阿奎里厄斯”号上的移民)的言论点燃了怒火。

报道称,经历72小时的危机后,由法国一个非政府组织租用的载有629名移民的“阿奎里厄斯”号救援船,13日晚上开始了驶向西班牙的漫长旅程。后者同意开放巴伦塞港。

报道称,罗马对法国总统的言论非常不满,特别是意大利政府的强势人物——北方联盟领导人、内政部长马泰奥·萨尔维尼,他立即要求法国道歉。

他威胁称,如果法国不道歉,那么最好取消马克龙与意大利总理朱塞佩·孔特原定15日在巴黎的会晤。

报道称,几乎与此同时,法国驻罗马大使馆高官克莱尔·罗兰被意大利外交部召见。大使目前不在罗马。意大利外长恩佐·莫阿韦罗·米拉内西对罗兰强调,巴黎的声明“令人无法接受”。

报道称,孔特在12日就回应了马克龙的言论:“意大利无法接受在移民问题上扭过头去的国家的伪善教训。”

报道指出,在即将于28日和29日围绕移民问题召开欧洲理事会会议前夕,法意之间的危机升级,揭示了欧洲在移民问题上的不和谐。

另据路透社6月14日报道,意大利总理办公室14日发表声明称,孔特总理确认将于15日与法国总统马克龙举行会晤,此前两位政治领导人通电话进行了和解。

报道称,本周早些时候,意大利拒绝一艘难民救援船停靠其港口。此后,由于意大利与法国产生外交争端,孔特曾考虑推迟对法国的访问。

此外据法新社6月13日报道,联合国难民署高级专员菲利波·格兰迪13日表示,意大利“有理由”说它无法接收来自地中海的所有移民。他还批评欧洲没有承担起自己的责任。

格兰迪在日内瓦的一场记者会上说:“作为一名欧洲人,我对看到这艘船在海上漂泊感到耻辱。我认为关闭港口……威胁到海上安全……因而不是好的解决办法。”

但是他强调,“我们应当听一听意大利关闭港口的理由”。

意大利籍的格兰迪提醒说,意大利这些年已经接收了大约70万名从利比亚渡过地中海的移民。

“我认为意大利有理由说他们不能全部来到意大利。”格兰迪说。

他说:“恕我直言,针对希腊和意大利的再安置计划失败了。如果欧洲不回到分担责任的概念上,我们将无法改变目前的局势。”

又据法新社6月13日报道,默克尔13日表示,移民政策是关系到欧洲未来的“决定性考验”,目前欧洲正经历各国希望关闭边境的严重危机。

默克尔说:“欧洲应当作出和谐而非单方面的回答——回答要根据与别国签署的协议来商定,以便让我们能够采取真正的欧洲共同行动。”为此,应当考虑到“每个国家的利益”。

报道称,意大利、奥地利和德国三国的内政部长——在棘手的移民问题上都是强硬派——13日宣布,打算组建“志愿者轴心”,打击非法移民。

报道指出,这个名称让人想到二战期间的德意日轴心国同盟。对于默克尔而言,这是一记新的重击,她今后需要与非常保守的内政部长霍斯特·泽霍费斗争。

报道称,默克尔数周来致力于创建共同体避难制度,促进移民在欧洲的更好分配。默克尔提醒说,“意大利已经接收了很多难民,这是我们面对的问题之一”,“我们应当回应欧盟所有国家的要求”,“欧洲应当团结一致”。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播播网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved