媒体:美国2000亿美元征税清单没有看上去那么可怕
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
媒体:美国2000亿美元征税清单没有看上去那么可怕
来源: 澎湃新闻 2018-07-12 07:01:07

(原标题:美国新一轮2000亿美元征税清单,并没有看上去那么可怕)

当地时间10日,美国贸易代表办公室公布了新一轮征税清单,表示要对价值2000亿美元的中国商品额外加征10%关税。中美贸易战加速升级恐怕将不可避免。

美国贸易代表莱特希泽当天在USTR官网发布了计划对中国商品加征关税的声明,又把特朗普政府之前说过的车辘轳话再次浓墨重彩地强调了一遍,主要内容包括以下三方面:

第一,强调美国对中国发动并升级关税战的背景很“无辜”——因为中国“不公平”的做法、美国在双边贸易中做了许多亏本买卖,所以特朗普总统2017年8月14日要求启动了对中国的“301调查”,就是希望中国能尽快迷途知返。

第二,强调中国不听劝,未按其要求“限期整改”——声明称,过去一年,特朗普政府“耐心”敦促中国停止原有做法、开放市场、参与真正的市场竞争,并给出了“清晰和详细”的具体改变要求,但中国“并未改变令美国经济未来处于风险的行为”,反而开始报复美国产品,这样做“缺乏任何国际法理基础或理由”。所以他们觉得,原有的力度不够了,要再加加码,“这是美国在301条款授权下对消除中国‘有害’产业政策做出的合适回应”。(就奇怪怎么这个301条款哪儿哪儿都好使?)

第三,本轮措施旨在开启加征关税的程序和公布清单,正式征税至少要到8月底走完程序之后——根据公告,相关利益方可在8月17日前对征税清单提交书面评论意见,美国301条款委员会将于8月20日至23日将召开公开听证会,听证会结束后,相关利益方可在8月30日前提交抗辩意见。

怎么办?

中国商务部发言人11日发表谈话指出:“美方以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的”。对于美方这种伤害中国、伤害全世界、也伤害自身的行为,中方在“感到震惊”的同时,“将一如既往,不得不作出必要反制”。与此同时,我们还要呼吁国际社会共同努力,并立即就美方的单边主义行为向世界贸易组织追加起诉。一以贯之的,仍然是坚决应对的决心和理性冷静的作风。

短短数百字,传递出的意思却丰富深远:

1.定性美方的做法是在加速升级贸易战,是在伤人且自伤;

2.中方的心情是震惊的,但是“不可接受”的态度是明确坚定的;

3.接下去我们是有应对措施的:跟美国一对一的,我们要继续做出必要反制;与此同时,我们还将向国际社会和世贸组织争取最大程度和范围的支持。

知己知彼,才能百战不殆。

回到美方这边来看,USTR公布的文件共有洋洋洒洒的205页,第1到10页是发起加征关税的背景介绍、美方态度、中方反应、后续程序等内容,从第11页开始,到第205页,共195页,是扎扎实实的清单内容。总体来说,具体产品名称及类目极其繁杂,基本可以说是无所不包,一栏栏梳理后,大致分类如下图,有如下特点:

img 并没有看上去那么可怕 src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/catchpic/d/d4/d45b154a0597f8bdfaa75d2cf1182a7c.jpg?imageView&thumbnail=550x0 width=600 height=300 style=border-width: 0px; border-style: initial; border-; vertical-align: middle; padding: 0px; max-width: 100%; height: auto !important; /|]

第一,本轮清单打击面非常广,几乎包括衣食住行、轻工业、机械制造、生活日用品等我们普通人能想到的各方各面,乃至收藏及古董都没落下,看得出美方是想对中国向美国的出口形成全面震慑;

第二,所列项目占了20页以上的就有三大类,图中标黄的就是,分别是:食品类,纺织品类,化学制品类;占10页以上的还有三大类,图中标为橙色的就是,分别是:贵金属类,制造业,轻工业类;

第三,从打击效果上来讲,虽然清单页面的量不能等同于实际的质,但是至少是个反映。从上面的表来看,食品类进口商品是打击的一大重点;另一类就是以轻工领衔的广义的制造业。

那么,这份惊世骇俗的2000亿清单,是不是真的像这个标榜出的数字一样吓人?

它打击的到底会是谁?我们不妨结合USTR此前公布的中美双方进出口数据做个分析:

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播播网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved