7.13 跟大神学实用时间管理术
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
7.13 跟大神学实用时间管理术
来源: 网易公开课 2018-07-12 16:41:05

真正优秀的人都是能掌控自己时间的人。

李开复说:

「如果你问我为什么永远精力充沛、永远有用不完的时间,工作、社交、生活、兴趣什么都不落下。我想说,是因为我能管理好自己的时间。」

一个人能有多值钱,就看他对待时间的方式。

大多数成功与智商无关

但大多数失败与时间有关

辛苦了一天,下班回到家,洗完澡,看着堆积如山的事务,完全提不起精神,只想瘫在床上刷手机;

计划好周末要学习、读书、锻炼,结果一觉睡到中午,起来看了几集剧,一天又过去了;

好不容易有一点空闲时间可以干有意义的事情,却总是对自己说:难得可以休息,先歇会吧。

真正优秀的人都是能掌控自己时间的人。

今年福布斯公布的世界富豪榜中排名第五的扎克伯格,facebook CEO,身价560亿美金,我们几乎可以想象到他的每天会有多忙碌,但他的生活中,从不放过锻炼、旅行、陪伴家人。

特斯拉 CEO 伊隆·马斯克,他是多家公司的创始人,其中特斯拉和Space X已经市值百亿美金。最忙的时候,他一周工作100小时,但他仍然有时间陪他的五个孩子。

美国《连线》杂志曾对他在各项事上所花费的时间,进行了有趣的对比换算,结果是1:7.83的平均时间比。

也就是说,马斯克一年就干了别人八年的工作量。而这种工作节奏,他已经坚持了10年。

我们的问题不是没有时间,而是如何更好地利用时间。

每个人的一天都是24小时,可能有人会比我们拥有更多的能力或钱财,但是没有人能拥有更多的时间,这是世界上最公平的一件事。

如果你还不相信时间管理所带来的人与人之间的差异,能够如此巨大,那你应该听听这个故事:

小编身边有这样一个人,他叫纪元,纪晓岚第九代、全国排名前三的时间管理畅销书作者、自律帮创始人、两个孩子的爸爸。

纪元老师每天的工作是什么?

写公众号,开发APP、做节目,同时给3个公司做时间管理内训,写着2本书,开讲座,还保持阅读和学习……

除去工作,他的生活中,还需要陪伴2个孩子。

很多人会感到奇怪,一天就24小时,为什么可以做这么多事情?

纪元老师说,在他刚毕业的时候,也曾经经历过很长一段时间的迷茫期,尝试过无数种时间管理的方法。

最后发现,如今市面上的很多自我管理法,都违背了最基本的人性。

时间管理是个伪命题

因为你要管理的不仅是时间

十多年前,刚毕业的纪元进了一家世界五百强外企,身边到处都是经验丰富、聪明的同事,而自己不算有天分、没有资源、缺少背景,完全没有优势。

面对堆积如山的任务,又想超出预期的完成,于是熬夜加班、周末不休息成了家常便饭,可是最终做出来的东西却总是差强人意,挨骂被批成了常有的事。

直到有一天,他的上司对他说:「纪元,我知道你很努力,但我们缺的不是努力的人,如果你投入了时间和精力,但是却没有产出,最后感动的只有你自己而已。」

当时的纪元仿佛吃了一记当头棒喝一般,开始拼命地找时间管理方面的书和课程,希望可以管理好自己的时间,高效率的产出。

但事实总是不尽人意,他努力去学习和实践的方法,最后总是坚持不了多久就放弃了。

这样持续的高压状态、糟糕的生活习惯再加上自我挫败的不良心理,2008年,他病倒了,在医院里躺了一个多月。

经过这件事,纪元意识到书上很多时间管理方法根本都是站着说话不腰疼,根本无法真正帮助你摆脱目前的困境。

他曾经在一本畅销书中看到,工作繁杂应该运用运用「时间管理四象限」,把事情归纳为四类:

重要紧急、重要不紧急、不重要紧急、不重要不紧急这几类来解决自己的问题。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播播网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved