7.13每天一块钱读书
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
7.13每天一块钱读书
来源: 网易公开课 2018-07-12 19:01:09

知乎上有个提问:底层出身的孩子,假设当年你没能上985或者211,你会损失和错过什么?

什么是底层?就是除了你自己,你一无所有。而只能靠自己的人,连个性都是奢侈品。对于我们来说,错失的是为自己奋斗努力的平台和机会。

在优秀的圈子里,一片向上的氛围中,周围的人都在努力,自己也会用相对严格的标准来审视自己,不断自省,哪怕最后变不成最牛的,也可以优秀出众。

刘媛媛在《超级演说家》中曾发表过这样一段演说:

“有些人出生就含着金钥匙,有些人出生连爸妈都没有,人生跟人生是没有可比性的,我们的人生是怎么样,完全决定于自己的感受。你一辈子都在感受抱怨,那你的一生就是抱怨的一生;你一辈子都在感受感动,那你的一生就是感动的一生;你一辈子都立志于改变这个社会,那你的一生就是斗士的一生。”

上了211,985也不意味着就能停止奋斗,才知道读书是一辈子的事。学识影响眼界,眼界决定格局,而格局影响人一生。

这个世界从来不缺读书人,这个世界一直缺的是,会读书的聪明人。

爱读书,是一种兴趣和态度,但会读书,却是一项了不起的技能。聪明人掌握了这项技能,使他们在阅读上只需花少量时间,就能快速获得好的知识、观念、方法,然后行动。

而那些爱读书又不会读书的人,却总是输在低效率的阅读上。何以见得?

第一是被烂书所误。叔本华说过,读烂书,比不读书更可怕。

一个阅读者读完一本书,少则几小时,多则几个月,其付出的最大成本就是宝贵的时间。从浪费别人时间就是谋财害命的角度看,一本烂书的作者,无异于谋杀犯。

所以,读烂书的经历越少越好,只是问题是,很多人并不知道如何挑选好书,避开烂书。这需要眼光,需要经验,甚至可能还需要点运气。

第二是不会利用碎片化阅读。关于碎片化阅读的争论一直都比较激烈。但这样争论下去真的有意义吗?

系统化阅读固然好,可它毕竟太奢侈了。一本书20万字,一般最快也得四五天看完吧,而你却越来越花不起这个时间。快节奏,高压力下,你所能利用的,只有被剧烈碎片化的时间。

7.13每天一块钱读书[0]

更何况,碎片化并不是为了浅薄,而是为了提高效率。要知道,阅读本身并不是力量的来源,阅读所触发的思考和情绪才是。

聪明的人都有能力会读书

会读书又让聪明的人更有能力

现在,如果你也想

成为一个会读书的聪明人

那么这里有一份“来之不易”的书单

和一群很会读书的聪明人

也许能帮你用高效率的阅读升级自己

这群人,住在广州一个120平米的小工作室里。他们中间,有老文青,有小文青,个个名校硕士以上毕业。

因为对书怀抱着相同的热忱和理想,他们从天南海北,异国他乡相聚而来,加入到这个工作室,用书堆满每一面墙壁和角落。

他们每天就扎堆在这“书海”中,看书、写稿、毙稿、再写稿、再毙稿……把自己“虐”的不亦乐乎。

一晃三年,这群人究竟在干什么呢?其实,他们每天守在工作室里,没干别的,就干一件事:为用户筛选好书,解读好书。

他们已经建设了一座很大的“音频图书馆”,希望汇集全球爱书人的力量,帮助更多的人阅读好书。于是有了下面这个“全球100本好书精读”计划。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播播网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved