受贿超1.5亿的"河北政法王" 为什么只判了15年?
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
受贿超1.5亿的"河北政法王" 为什么只判了15年?
来源: 政知道 2018-07-12 20:01:06

(原标题:受贿超1.5亿的大老虎,为什么只判了15年?)

河北“第四虎”张越,在一审开庭一年多后,终于宣判——受贿超1.5亿,获刑15年。法院认为,张越是自首,曾检举揭发他人重大犯罪问题,属重大立功。

这一段时间以来,有关落马老虎的消息不断,新落马者有广东省委常委、统战部部长曾志权,一审开庭者有上海市检察院原检察长陈旭、中国证监会原副主席姚刚,以及张越。

中纪委打虎的决心由此可见。

政知道注意到,像张越这样开庭一年多后才宣判的情况并不多见。

十八大后,不少贪官被法院判刑,不少受贿过亿的“老虎”多被法院判处无期或死缓,而张越一审获刑15年。

从一审到宣判超1年多

政知君关注张越已经很长时间,一个重要的原因是,这位在2016年4月落马的河北老虎,在去年4月开庭之后,便迟迟没有宣判的消息。

img 为什么只判了15年? src=http://dingyue.nosdn.127.net/wteAgrMLATld8LIJzfxgFHrDYzLhvYr=gbTXmW4iEkZnO1531395878014transferflag.png width=800 height=533 style=margin: 0px auto; display: block; /|]

开庭到宣判,经历了1年多,这样的情况,可不多见。

得看法律规定。

据《刑事诉讼法》第202条:

法院审理公诉案件,应当在受理后2个月以内宣判,至迟不得超过3个月。对于可能判处死刑的案件或者附带民事诉讼的案件,以及有本法第156条规定情形之一的,经上一级法院批准,可以延长3个月;因特殊情况还需要延长的,报请最高法批准。

刚从公安部空降河北就开始敛财

经审理查明:

2008年至2016年,被告人张越利用担任河北省公安厅党委书记、河北省公安厅厅长、河北省委常委、政法委书记等职务上的便利,为有关单位和个人在土地开发、工程承揽、案件处理及职务晋升等事项上谋取利益,直接或者通过特定关系人收受他人财物共计折合人民币1.569亿余元。

时间跨度上,是从2008年到2016年,2007年12月,时任公安部二十六局局长的张越空降河北任河北省公安厅党委书记,之后任省厅厅长。

换句话说,空降河北后,张越就开始了敛财之路。

在河北期间,张越历任省公安厅厅长、政法委书记,在这两个岗位上,他前后敛财超1.5亿余元。

数量可谓是“特别巨大”。

张越系十八大后河北落马“第四虎”。

在他之前,河北省委原常委、组织部原部长梁滨,河北省委原常委、秘书长景春华,河北省委原书记周本顺先后落马。

在张越落马后,河北省人大常委会原副主任杨崇勇,河北省人大常委会原副主任张杰辉再步其后尘。

“执行重大任务期间擅离职守”

张越有“河北政法王”的称号。

政知道注意到,张越落马后,坊间对他的披露便层出不穷,“周永康”、“盘古会”、“商人郭文贵”、“夫人外交”、“威风凛凛”、“插手聂树斌案”等内容曾引起广泛关注。

张越在2016年7月被双开,他的双开通报也很有特点,其中的“执行重大任务期间擅离职守”是中纪委通报中首次出现的表述。

违反政治纪律和政治规矩,执行重大任务期间擅离职守,对抗组织审查,长期搞迷信活动;

违反组织纪律,在职务提拔、岗位调整方面为他人谋取利益;

违反廉洁纪律,违规接受宴请,公款大吃大喝,违规打高尔夫球,收受礼金、礼品,搞权色、钱色交易;

违反工作纪律,利用职权插手工程项目、干预司法活动;

违反生活纪律,生活奢靡、贪图享乐。

2016年1月1日起实施的《中国共产党纪律处分条例》规定了六大纪律,即政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。对照不难发现,张越违反了其中五项纪律,因此有“五毒俱全”之说。

一个细节是,2013年9月,习近平曾全程参加并指导河北省委常委班子专题民主生活会,张越在当时的会上曾这样自我批评:“高脚杯端得多了,大碗茶端得少了。”

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播播网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved