特朗普政府"反复无常"对俄实施新制裁 意欲何为?
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
特朗普政府"反复无常"对俄实施新制裁 意欲何为?
来源: 外事儿 2018-08-10 21:17:11

(原标题:特朗普政府“反复无常”对俄实施新制裁,意欲何为?)

8日,美国政府又拿出今年3月“俄罗斯前特工斯克里帕尔在英国被毒杀”事件来说事。

美方称,俄罗斯违反国际法使用生化武器或对其国民使用了致命生化武器,宣布对俄实施新制裁。

虽然俄方一直强调美国没有证据,表示坚决不予接受,但美方坚持认定是俄罗斯的锅。

美国自称依据1991年布什担任总统时通过的国会法案——《化学和生物武器控制及战争消除法》实施制裁。

img 意欲何为? src=http://dingyue.nosdn.127.net/tXSANxzZ3BAPtqCFPfa8jdBaECBOsdahKN4k8Co5hnJEg1533906687974.jpg contenteditable=false id=netease1533906687671520 style=box-sizing: border-box; border-width: 0px; border-style: initial; vertical-align: middle; max-width: 100%; margin: 0px auto; display: block; /|]

而该法案此前只执行过两次。一次是在2013年,针对叙利亚在大马士革东部郊区使用化学武器攻击事件,美对叙利亚实施制裁。另一次是在2017年,针对朝鲜领导人金正恩的兄长金正男被毒杀一事,美国对朝鲜实施制裁。

英国外交部立刻站队美国,对新制裁表示欢迎。

俄方则认为美国的制裁过于牵强,称其为“荒谬戏剧”。

俄罗斯驻联合国第一副常驻代表Dmitry Polyanskiy在推特上怒怼:

“荒谬戏剧还在继续上演。没有证据、没有线索、没有逻辑、没有无罪推定,只有高度相似的谎言。只有一条规则:把一切都归咎于俄罗斯,不管它有多么荒谬和虚伪。让我们欢迎美国的联合制裁!”

img 意欲何为? src=http://dingyue.nosdn.127.net/uHj1SWiTQZzv6ls9twWqijZbE6cYwyRm355f5vsd5dIUz1533906687975.jpg contenteditable=false id=netease1533906687671278 style=box-sizing: border-box; border-width: 0px; border-style: initial; vertical-align: middle; max-width: 100%; margin: 0px auto; display: block; /|]

制裁措施

美方的声明称,相关制裁将于8月22日前后生效。

多名美国国务院高级官员表示,本轮制裁中,一切涉及国家安全的敏感商品和技术,如航空工业用燃气涡轮发动机、电子设备元件、集成电路、测试及校验设备等,都将被禁止对俄出口。

此外,美国国会8月初收到针对俄罗斯的相关法案,其中包括对俄罗斯新的国家债务和国家银行的制裁。

一名美国国务院高级官员周三称,如果俄方不能保证不再使用化学或生物武器,美国将在90天内对俄罗斯实施一轮“更严厉”的制裁,比如暂停外交关系和取消俄罗斯国际航空公司(Aeroflot)的着陆权。

img 意欲何为? src=http://dingyue.nosdn.127.net/z4xMSekDhYNdQspjAmFDrwNPgckiyHJ28ChRx90Q2dHkN1533906687977.jpg contenteditable=false id=netease1533906687671389 style=box-sizing: border-box; border-width: 0px; border-style: initial; vertical-align: middle; max-width: 100%; margin: 0px auto; display: block; /|]

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃对此表态,俄罗斯将根据美国计划出台的新一轮对俄制裁研究对等回应措施,“美国政府还声称将努力改善俄美关系,这是赤裸裸的伪善。”

美国目的

上个月,特朗普和普京刚刚在赫尔辛基会晤,会后特朗普还在推特上对普京表示恭敬。然而,转眼间美国就变脸。其反复无常的背后真正目的何在?

据今日俄罗斯援引专家分析称,美国最新的制裁举措与美国政党内部的相互竞争有关。

“普特会”前3天,美国爆出俄罗斯干涉2016年美国大选的新证据,美国国内在会面前一直向特朗普施压,要其当面质问普京。

然而,特朗普在这个问题上态度暧昧,回来后立马引起了民主党人和共和党人的愤怒。他们认为特朗普对普京的态度是不恰当的,因为有证据表明俄罗斯干预了2016年大选。特朗普政府迟迟没有跟俄罗斯讨要说法的做法被国会两党狠批。

img 意欲何为? src=http://dingyue.nosdn.127.net/QXALZWxAV0ten4BIBvFSXNKvmxqipFs6zt=C=nYL4=Xtf1533906687979.jpg contenteditable=false id=netease1533906687671352 style=box-sizing: border-box; border-width: 0px; border-style: initial; vertical-align: middle; max-width: 100%; margin: 0px auto; display: block; /|]

现如今,国会中期选举临近,特朗普自己身陷“通俄门”,他的反对派力量也很强大。为了赢得中期选举,特朗普政府的每个人都在表明:他们对俄罗斯非常强硬,比奥巴马政府更强硬。

因此,无论如何,美国都要找到制裁俄罗斯的借口,没有间谍中毒一事,也会有别的锅。

此外,特朗普政府还要证明北约内部的团结一致。这两日,华盛顿的许多人称赞了新的制裁,“我们必须与我们的英国盟友站在一起。”

俄罗斯如何反制裁?

俄罗斯现在并不舒服。

俄罗斯国际航空公司的股价昨日下跌了12%,因为人们担心俄罗斯和美国之间的直飞航班可能会完全停飞。

周四时俄罗斯卢布兑美元汇率跌至66卢布兑1美元,比周三早间下跌了4%。

img 意欲何为? src=http://dingyue.nosdn.127.net/ceaEGDSFo0UTUF2nCnvoVL8g=bgDYB5=hjpFwuR7p1FH11533906687981compressflag.jpg contenteditable=false id=netease1533906687671182 style=box-sizing: border-box; border-width: 0px; border-style: initial; vertical-align: middle; max-width: 100%; margin: 0px auto; display: block; /|]

美国官员表示,美国对俄罗斯出口的产品中,约有一半含有敏感商品。“一旦被限制,可能对俄罗斯经济造成非常大的冲击,俄罗斯约有70%的经济和40%的劳动力依赖这些企业。”

美国这波翻脸来势汹汹,俄罗斯将如何反制裁?

据俄新社报道,俄罗斯国家杜马外交事务委员会成员Leonid Slutsky称,俄罗斯可能会禁止向美国出口某些火箭的发动机,不过美国航天工业还有其他选择。

纽约时报称,俄罗斯在经济制裁方面缺少优势。

img 意欲何为? src=http://dingyue.nosdn.127.net/eY50HqU1wwJMRLIhbROHSgeCV9kLwVTlmMZIEPSjmNGXd1533906687983compressflag.jpg contenteditable=false id=netease1533906687671260 style=box-sizing: border-box; border-width: 0px; border-style: initial; vertical-align: middle; max-width: 100%; margin: 0px auto; display: block; /|]

今年4月,莫斯科方面曾威胁要停止向美国出口钛,此举将打击航空企业波音系列,美国约35%的钛采购自俄罗斯的VSMPO-Avisma。但是,禁止钛出口会也会对俄罗斯本土生产企业造成经济负担。

俄罗斯总理梅德韦杰夫表示,“我不想对未来制裁的问题发表评论,但我可以说,如果实施禁止银行活动或禁止使用某种货币这种类型的制裁,那这就是宣布发起经济战。俄方将对这一战争作出反应,即使用经济手段、政治手段,必要情况下还可使用其他手段。而我们的美国朋友应该明白这一点。”

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播播网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved